16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3128
  • RTS1152.76
1 ноября 2010, 16:08 ОбществоПраво

ФАС назвала условия сделки с ЛУКОЙЛом и «Газпром нефтью»

Лента новостей

Федеральная антимонопольная служба попросит суд снизить штрафы за завышенные цены на топливо для ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти», если они признают, что нарушили закон

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не будет просить суд снижать штрафы за завышенные цены на топливо для ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти», если они не согласятся признать свои нарушения закона о конкуренции. Об этом заявил журналистам глава ведомства Игорь Артемьев.

«У нас нет желания любой ценой заключать соглашения (с ЛУКОЙЛом и «Газпром нефтью»). Мы будем согласны их заключить только на условиях, аналогичных с ТНК-ВР», — цитирует чиновника РИА «Новости».

ФАС предложит Арбитражному суду Москвы снизить антимонопольный штраф для «Роснефти» до 2 млрд рублей с 5,28 млрд рублей, добавил Артемьев. «Компания «Роснефть», на наш взгляд, близка к тому, чтобы достигнуть соглашения в суде. Штраф будет чуть больше 1% (оборота), где-то 2 млрд рублей», — сказал он. По словам главы ФАС ближайшее судебное заседание по спору между службой и «Роснефтью» состоится в Арбитражном суде Москвы 18 ноября текущего года.

Артемьев отметил, что и ЛУКОЙЛ, и «Газпром нефть» отказываются признать завышение цен на топливо. Кроме того, напомнил он, юристы ЛУКОЙЛа препятствовали расследованию, которое вели эксперты антимонопольной службы, не предоставляя требуемые документы. Адвокаты «Газпром нефти», по словам главы ФАС, также всячески затягивали ведение расследования и рассмотрение дела в суде. «Они только что «колесо» не делали», — сообщил Артемьев.

В минувшую пятницу Восьмой арбитражный апелляционный суд снизил размер штрафа ФАС, наложенного на ТНК-ВР с 4,197 млрд до 1,17 млрд рублей. Перед этим компания отказалась от своих исковых требований по поводу решения и предписания ФАС, признав свою вину в завышении цен на топливо.

ФАС получила документы об оплате ТНК-ВР 1,112 млрд рублей штрафа в конце июня текущего года. Аналогичные процессы с ФАС ведут в российских судах «Роснефть», «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию