16+
Пятница, 6 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
1 ноября 2010, 16:48

Ходорковcкий: прокуроры пытаются обмануть суд

Лента новостей

С таким заявлением выступил сегодня в Хамовническом суде экс-глава ЮКОСА Михаил Ходорковский

С таким заявлением выступил сегодня в Хамовническом суде экс-глава ЮКОСА Михаил Ходорковский. Обвинение, в свою очередь, называет доводы защиты Лебедева и Ходорковского «явной ложью». Во вторник обвиняемые должны выступить с последним словом.

Желающих попасть на первое после выходных заседание Хамовнического суда было больше, чем обычно, много российских и иностранных журналистов. Однако в комнате для прессы журналистов ждал неприятный сюрприз — не работал звук. Так что выступление прокурора Валерия Лахтина многие так и не услышали. А гособвинитель в это время говорил, что не собирается подробно останавливаться на всем, что ранее говорила защита, поскольку все это «явная ложь». Несмотря на это, следующие полтора часа Лахтин комментировал именно мнение адвокатов. По его словам, обвиняемые намеренно пытаются найти в своем деле политику и ввести общество в заблуждение через подконтрольные им СМИ. Выступление Валерия Лахтина BusinessFM прокомментировал адвокат Ходорковского Юрий Шмидт:

«Я считаю, что это было такое судорожное, беспомощное выступление. Потому что прокурор Лахтин даже не попытался опровергнуть суть позиции защиты. Он надергал несколько кусков из выступлений участников прений, и такими фрагментами пытался скомпрометировать позицию в целом, но он ушел от оценки главного. И именно поэтому Михаил Борисович, отвечая ему сегодня, просто призвал суд вообще вернуться к тому, о чем говорилось полтора года».

Во время перерыва с журналистами пообщался отец Михаила Ходорковского Борис: «Мне никто объяснить не может, почему прокуратура предъявляет такие претензии, не понимаю я. Братцы, бездоказательно нельзя обливать людей грязью. На суде, надеюсь все-таки на его честность, говорят, что он мужик честный. Я всегда говорю: «Братцы, надежда умирает последней». Если будет суровый приговор, как попросили, боюсь, не дотяну. Мы же себя позорим везде. Мы же кричим только «правосудие» и делаем наоборот».

Реплику защиты Михаил Ходорковский решил озвучить сам. В 20-минутном выступлении он настаивал, что прокуроры пытаются обмануть судью. При этом экс-глава ЮКОСа уверен, что проект обвинительного приговора уже готов. Процесс по делу Ходорковского и Лебедева — важный политический и общественный индикатор, говорит, слушавший прения, журналист Леонид Парфенов:

«Тут, в общем, не так важно мнение той или другой стороны в процессе, а важно то, как это понимается в обществе, и какие выводы общество делает для себя. Ведь ясно было, что арест 2003 года обозначал окончание какой-то одной эпохи, и начало другой. Об этом много раз говорила и власть. И понятно, что тот или другой приговор будет тоже означать для общества, для политического класса представление о том, как мы дальше живем».

После окончания реплик суд объявил перерыв. Во вторник, как ожидается, обвиняемые выступят с последним словом, после чего суд удалится на совещание. Остальные участники процесса будут ждать оглашения приговора. Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обвиняют в хищении 200 миллионов тонн нефти и легализации преступно нажитых доходов. Прокуратура потребовала приговорить их к 14 годам лишения свободы.

Надежда Фетисова
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию