16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5509
  • RTS1610.03
1 ноября 2010, 18:16

Microsoft и «Сколково» подписали договор о сотрудничестве

Лента новостей

Приоритетными задачами корпорации будут научные исследования вместе с российскими университетами, создание сколковского технологического университета и помощь старт-аперам

Виктор Вексельберг и Стив Балмер обменялись рукопожатиями. Глава Microsoft буквально сиял, а Вексельберг был как обычно сдержан в эмоциях и все же улыбался. По словам главы фонда «Сколково», стороны долго шли к этому договору и готовы на конкретные шаги:

«Формируемой бриллиантовой короне, которая, нам бы хотелось, чтобы существовала вокруг нашего проекта, без компании Microsoft это было бы точно не совсем полноценно. Мы к этому шли достаточно серьезный отрезок времени. Сегодня состоялись завершающие переговоры. И меморандум, который мы сегодня подписали, — это не пустая декларация о намерениях, это уже результат достаточно продуманных и обсужденных дальнейших шагов».

Затем слово взял глава Microsoft. По его словам, приоритетными задачами корпорации будут научные исследования вместе с российскими университетами, создание сколковского технологического университета и помощь старт-аперам:

«Мы планируем расширять поддержку старт-апов в «Сколково». Мы будем поддерживать старт-аперов на ранних стадиях их развития. Microsoft планирует обеспечивать финансовую поддержку многообещающим идеям. Отбирать кандидатов будет экспертная комиссия, в которую войдут главы российского Microsoft и представители российских инвестфондов. Президент Microsoft Россия Николай Прянишников пояснил, какими будут объемы поддержки:

«Это будет такая хорошо продуманная система отбора. С точки зрения сумм и направлений, мы можем сказать, что сейчас мы нацелены на то, чтоб поддержать сто стартапов, как ближайшая цель на ближайший год. Размер сумм естественно будет варьироваться. Как правило, на такой стадии финансирования, это получается от 50 тысяч до полумиллиона, вот то, что получают компании для начального развития. Но точных цифр мы на сегодня не открываем».

Не открывают и полный объем средств, которые резервирует на «Сколково» корпорация, цифры к тому же, надо уточнять. Впрочем, уже понятно, что это миллионы долларов. Глава Microsoft отметил, что корпорация будет и дальше инвестировать в российскую IT-индустрию. Глава фонда «Сколково» Вексельберг отметил, что именно этот сектор представляет наибольший интерес для западных инвесторов, которые видят в России кадровый потенциал.

По мнению главы Microsoft, создание «Сколково» — важный шаг на пути модернизации российской экономики.

Евгения Смурыгина
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию