16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.13 / ₽ 7651
  • RTS1097.34
2 ноября 2010, 13:55 ФинансыКомпании

Белоруссия повысит ставку на транзит российского газа

Лента новостей

По словам вице-премьера Белоруссии, в следующем году ставка повысится до 2 долларов, а «дальше будем спорить»

Белоруссия со следующего года повысит ставку на транзит российского природного газа по своей территории до 2 долларов за тысячу кубометров на 100 километров, сообщил первый заместитель премьер-министра страны Владимир Семашко, передает БЕЛТА.

«В этом году тариф на транзит газа у нас 1,88 доллара, в следующем году уже есть 2 доллара по соглашению, а это плюс 6%, а дальше будем спорить», — сказал первый вице-премьер. Он отметил, что Украина за транзит газа берет 2,5 доллара. По его мнению, эту цифру необходимо учесть и белорусским экспертам.

Владимир Семашко заявил, что в ближайшие годы объем транзита природного газа через Белоруссию сохранится на уровне примерно 44 млрд кубометров. «Увеличения физического объема не будет, но тарифы будут расти», — сказал он.

Первый вице-премьер также добавил, что в ближайшее время в стране, скорее всего, снизятся объемы транзита российской нефти. «С 1 января будет запущен нефтепровод БТС-2, упадет транзит нефти, затем он стабилизируется», — отметил Семашко.

В то же время заместитель премьера заявил, что главная проблема для Беларуси сегодня — отрицательное сальдо, для страны важна каждая сотня миллионов долларов.

Ставка в размере 1,88 доллара за тысячу кубометров на 100 километров была установлена странами 2 июля текущего года.

Дополнения к контракту начали разрабатываться после окончания «газовой войны». Конфликт начался с письма «Газпрома», в котором российский холдинг предупреждал Минск о возможном ограничении поставок «голубого топлива» с 21 июня в случае непогашения задолженности. Белоруссия заплатила 187 млн долларов и потребовала ликвидировать российский долг за транзит газа.

В середине октября премьер-министр России Владимир Путин заявил, что цены на газ для Белоруссии в 2011 году должны соответствовать действующим контрактам. Кроме того, в начале месяца, зампредседателя правления «Газпрома» Андрей Круглов дал понять, что газовые взаимоотношения России и Белоруссии окончательно переходят на рыночную основу, поэтому со следующего года все скидки для Минска отменяются.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию