16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5275
  • RTS1646.50
2 ноября 2010, 16:38 Право
Актуальная тема: Дело Ходорковского

«Моя вера стоит моей жизни»

Лента новостей

Процесс по «второму делу» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева завершился во вторник в Москве. Выступая с последним словом, экс-глава ЮКОСа пожелал мужества судье при вынесении приговора. Его огласят 15 декабря

Михаил Ходорковский пожелал мужества судье. Фото: РИА Новости
Михаил Ходорковский пожелал мужества судье. Фото: РИА Новости

Завершившийся процесс по так называемому «второму делу» в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева стал одним из самых популярных новостных запросов Google во вторник. Бывшим руководителям «ЮКОСа» вменяется в вину хищение 200 млн тонн нефти и легализация незаконно нажитых средств, хищение 38-процентного пакета акций Восточной нефтяной компании стоимостью более 3 млрд рублей. Прокуроры требуют приговорить каждого подсудимого к 14 годам колонии. При этом прокурор Валерий Лахтин считает, что наказание должно быть назначено с учетом времени, уже проведенного подсудимыми в заключении.

Защита экс-главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева считают доводы прокуроров неубедительными. «Гремучая смесь беспомощной злобы и беспробудной лжи была сложена из простой формулы «кручу верчу — запутать хочу, — заявил во вторник в Хамовническом суде Москвы адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

По его словам, прокуроры присвоили себе полномочия суда, «им нужны не решения, а только ваша (председательствующего судьи) печать».

Сегодня же с последним словом в суде выступил экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Его речь длилась 7 минут 35 секунд.

«Я не преувеличу, если скажу, что за исходом этого процесса следят миллионы глаз по всей стране, по всему миру, — сказал Ходорковский. — Следят с надеждой, что Россия все-таки станет страной свободы и закона, где закон будет выше чиновника. Где поддержка оппозиционных партий перестанет быть поводом для репрессий. Где спецслужбы будут защищать народ и закон, а не бюрократию от народа и закона. Где права человека не станут больше зависеть от настроения царя. Доброго или злого. Где, наоборот, власть будет действительно зависеть от граждан, а суд — только от права и Бога. Хотите — называйте это совестью. Я верю, так — будет».

Ходорковский выразил надежду, что «у суда хватит мужества» вынести оправдательный приговор. Обратившись к судье, он сказал: «Вам очень непросто, может быть, даже страшно. Желаю Вам мужества, ведь все понимают, что Ваш приговор навсегда останется в истории».

Он пояснил свою позицию: «Не в нас с Платоном дело, во всяком случае – не только в нас. Дело в надежде для многих наших сограждан. В надежде на то, что суд завтра сможет защитить их права, если каким-то очередным бюрократам-чиновникам придет в голову эти права нагло и демонстративно нарушать».

Михаил Ходорковский отметил, что в течение 7 лет он лишен свободы, но тюрьма не сломила его. «За эти годы меня опасаться стали больше, а закон уважать еще меньше, — считает Ходорковский, — честно говоря, я не знаю, чего от меня ждут. Признания вины от меня всерьез никто не ждет, вряд ли кто поверит, если я скажу, что украл всю нефть в моей же компании. В оправдательные приговоры в московских судах также мало кто верит. Но я сейчас говорю не о вере, а о надежде. Надежда всегда живет».

Он признался, что ему не хотелось бы умереть в тюрьме. Но, добавил подсудимый, «если понадобится, у меня не возникнет колебаний, моя вера стоит моей жизни».

Возможность выступить с последним перед вынесением приговора словом Ходорковский использовал для обращения к властям. Обращаясь к президенту Медведеву, экс-глава ЮКОСа сказал, что связывал с ним большие надежды. «Но делать вид, что мы развиваемся, а на деле — стоять на месте и пятиться назад, пусть и под личиной благородного консерватизма, уже невозможно и просто опасно для жизни страны», — заявил Ходорковский.

Финал речи Ходорковского публика встретила аплодисментами. Платон Лебедев от «последнего слова» отказался, ограничившись лишь репликами с места по поводу предъявленных ему обвинений. Затем судья Виктор Данилкин объявил, что удаляется на написание приговора, который будет оглашен 15 декабря.

Заметим, что накануне в Хамовническом суде Москвы произошел обмен репликами сторон защиты и обвинения, который предусмотрен по закону после завершения прений. Лахтин в своем выступлении обвинил подсудимых и их адвокатов во лжи и заявил: «Правда не исчезает: она или есть, или нет. Правда на нашей стороне, на стороне государственного обвинения.»

«Медведев нуждается в Ходорковском»

Судебный процесс по делу Ходорковского-Лебедева, который длится уже более полутора лет, привлекает к себе внимание не только российских, но и иностранных наблюдателей и СМИ. Зарубежные эксперты считают, что приговор по второму уголовному делу наглядно покажет степень независимости судебной системы России и станет сигналом для иностранных инвесторов. Такого мнения придерживается, в частности, старший международный корреспондент CNN Мэтью Чанс. По его мнению, вынесение оправдательного приговора будет свидетельствовать о том, что теперь настало время, когда можно безопасно инвестировать в российскую экономику все больше и больше средств.

Если же Ходорковского признают виновным, то это, по мнению Чанса, также пошлет мощный сигнал инвесторам о том, что в стране все еще остаются политические риски. «Это будет говорить о том, что нормы закона все еще применяются так, как угодно Кремлю, а не одинаково ко всем», — заявил корреспондент.

Член Бюро Федерального политсовета Объединенного демократического движения «Солидарность» Борис Немцов считает, что у Ходорковского есть шансы на оправдательный приговор. Российский политик считает, что это реально ввиду усилившегося в последнее время противостояния в тандеме — между президентом и премьером РФ.

«Медведев, для того чтобы стать президентом, должен помиловать Ходорковского в соответствии со своим конституционным правом это делать без всякой визы премьер-министра», — считает он.

«То, что Медведев нуждается в Ходорковском, — вполне очевидно. Президент РФ не раз подчеркивал, что выступает за соблюдение правовых норм в государстве. Оправдательный вердикт по делу экс-главы ЮКОСа мог бы стать реальным аргументом за этот тезис и новым этапом в отношениях с Западом. В Европе не раз подчеркивали, что следят за процессом. Депутаты германского бундестага еще год назад одобрили резолюцию по делу Ходорковского. Второй процесс станет проверкой президента России на приверженность стандартам Совета Европы», — заявил Немцов.

Из архива

Напомним, Ходорковский был арестован 5 октября 2003 года по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. 3 ноября 2003 года он заявил о своем решении уйти в отставку с поста председателя правления НК «ЮКОС». 31 мая 2005 года Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в рамках объединенного дела были приговорены Мещанским районным судом Москвы к 9 годам лишения свободы каждый, впоследствии обоим срок был сокращен до 8 лет. В октябре 2005 года Ходорковского отправили отбывать заключение в отдаленную колонию в городе Краснокаменске Читинской области.

За два года «дело Ходорковского» приобрело политическую окраску. Находясь в тюрьме, бывший глава ЮКОСа написал несколько политических статей, получивших широкий отклик в СМИ.

В конце декабря 2006 года Ходорковский, как и Лебедев, был перевезен в Читу «для проведения следственных действий». В начале февраля 2007 года им предъявили новые обвинения  - в хищении и легализации денежных средств. В июле 2008 года СКП РФ предъявило Ходорковскому и Лебедеву обвинение в новой формулировке, однако защитники бывшего главы «ЮКОСа» не увидели в нем ничего нового и определили его как «набор абсурдных и бездоказательных утверждений о якобы совершенном хищении и легализации всей нефти, добытой за 6 лет деятельности компании». В феврале 2009 года Хамовнический суд Москвы постановил этапировать Лебедева и Ходорковского в Москву для рассмотрения второго уголовного дела. Процесс начался 31 марта того же года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию