16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 89.78 / ₽ 8447
  • RTS1160.60
3 ноября 2010, 08:33

СМИ: «ФосАгро» хочет приобрести канадскую Potash

Лента новостей

Холдинг «ФосАгро» хочет приобрести крупнейшего в мире производителя калийных удобрений из Канады

Холдинг «ФосАгро» хочет приобрести крупнейшего в мире производителя калийных удобрений из Канады Potash Corp., пишут «Ведомости». О желании российской компании побороться за Potash говорится в письме председателя совета директоров «ФосАгро» Владимира Литвиненко премьер-министру РФ Владимиру Путину от 20 октября.

По мнению Литвиненко, покупка Potash позволит России контролировать более 70% мировой торговли калийными удобрениями и «быть серьезным геополитическим инструментом для руководства страны».

В своем письме председатель совета директоров «ФосАгро» отметил, что в будущем роль калия в обеспечении высокой урожайности будет только возрастать. «Поэтому контроль над этим ресурсом может рассматриваться в качестве одного из необходимых элементов государственной продовольственной безопасности», — указал Литвиненко.

Также он отметил, что «ФосАгро» уже предварительно договорилась с «банковскими структурами Канады о выделении на эту сделку до 50% необходимых средств». Остальное нужно привлекать у российских банков, написал Литвиненко.

В настоящее время главным претендентом на приобретение Potash является крупнейшая в мире горнодобывающая компания  BHP Billiton.

В конце лета BHP Billiton предложила за Potash 39 млрд долларов. Канадская компания это предложение отвергла, после чего горнорудный гигант объявил о начале недружественного поглощения через выкуп акций напрямую у акционеров Potash. Менеджмент канадской компании начал поиски «белого рыцаря». Среди возможных конкурентов BHP называли китайскую Sinochem, однако последняя отказалась от сделки.

29 октября управляющий директор Potash Билл Дойл призвал инвесторов к спокойствию и заявил, что вскоре компания может получить новое предложение об объединении, которое окажется более выгодным, чем предложение BHP Billiton.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию