16+
Воскресенье, 1 ноября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
3 ноября 2010, 10:24

Приговор Ходорковскому начнут оглашать 15 декабря в 11 утра

Лента новостей

Накануне Ходорковский сказал судье своё последнее слово, в котором пожелал ему мужества принять правильное решение

Пошёл отсчёт времени, которое суд взял на то, чтобы вынести приговор Ходорковскому. Накануне Ходорковский сказал судье своё последнее слово, в котором пожелал ему мужества принять правильное решение.

Последнее слово Ходорковского зал встретил громом аплодисментов. После все высыпали на улицу. Перед зданием Хамовнического суда гудел рой журналистов, некоторые провожали по 7-му Ростовскому переулку мать Ходорковского. Она шла тихо, а на глазах стояли слёзы:

«Я думаю, что я его больше никогда не увижу. Даже если ему дадут 4 года, то я его уже вряд ли увижу. Я не знаю, что для судьи важней, его совесть или его благополучие. Я же этого не знаю».

Западные журналисты и наблюдатели обсуждали последнее слово. Речь Ходорковского, а до этого — небольшая реплика Лебедева впечатлили судью Бундестага, Мари Луизу Бек:

«Я была поражена. Последнее слово показывает Ходорковского как человека очень зрелого, а Лебедева — как человека необычного ума. Лебедев делает упор на экономический анализ, который доказывает, что обвинения были подстроены. А Ходорковский говорил о честности страны, я думаю, он прав, этой стране нужно правовое урегулирование, и об этом говорил президент Медведев».

На заседание приехал бывший премьер-министр Михаил Касьянов. Председатель Российского народно-демократического союза был первым свидетелем защиты. А теперь делится прогнозами по окончательному приговору:

«Вертикаль сделает смягчение, но оно будет такое имитационное. Вы, наверное, заметили, что прокуроры потребовали в своем обвинении осудить на 14 лет. Я думаю, что вертикаль прикажет сделать такую имитацию, т.е. сделать не 14, а 12-13 лет. Демонстрация для общества, что как бы идет какое-то смягчение. На самом деле мы понимаем, что это просто издевательство. Циничное издевательство над конституцией, над правосудием, над гражданами, над их мнением».

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант выглядел достаточно бодро. Он считает, что нет ничего необычного в том, что суд взял время до 15го декабря:

«Суду нужно осмыслить все, дать оценку и изложить ее на бумаге, на это требуется время. Меньше чем месяц по такому делу, это даже неприлично. Поэтому я бы не связывал это ни с какой суетой или с чем-либо ещё тайным. Просто суд так оценил время, которое ему нужно для этой работы. Бывают кстати в практике такие случаи, когда первоначально назначенная дата провозглашения приговора ещё сдвигается, в этом тоже нет ничего страшного».

При этом защитники бывшего главы «ЮКОСа» не рассчитывают на то, что их подзащитный выйдет на свободу условно-досрочно. Но, как сказал Ходорковский, надежда живет.

Прокуроры требуют приговорить Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам колонии по обвинению в хищении более 200 миллионов тонн нефти и легализации незаконно нажитых денежных средств.

Евгения Смурыгина

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию