16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.25 / ₽ 8446
  • RTS1166.92
3 ноября 2010, 10:39 СМИ

Абрамович признал, что владеет 49% «Первого канала»

Лента новостей

Управляющий активами предпринимателя Джон Манн поведал подробности и опроверг слухи о смене собственника

Представители Романа Абрамовича впервые официально признали, что 49% акций «Первого канала» принадлежат его структурам, пишет «Коммерсантъ». Изданию дал интервью управляющий активами предпринимателя Джон Манн. Он опроверг сообщения, появившиеся в СМИ, о том, что у телекомпании сменился собственник.

По словам Манна, пакет акций ОРТ в 49% был приобретен у Бориса Березовского в 2001 году за 175 млн долларов. Сейчас в Великобритании идет судебный процесс между Абрамовичем и Березовским, в котором, в частности, оспаривается эта сделка. Как уточнил управляющий активами, купить пакет попросил сам бывший владелец. «Он не мог управлять акциями своих компаний, поскольку находился за рубежом, в Лондоне. Там много было разных нюансов», — пояснил Манн.

Он также привел сумму дивидендов, полученных от канала в 2004-2007 годах — 113,66 млн рублей. Инвестиций в канал при этом сделано не было. До недавнего времени представители Абрамовича также были в совете директоров телекомпании.

Манн признал, что у Абрамовича были идеи по поводу развития канала, в частности, создание на его базе крупного медиахолдинга, однако из-за кризиса реализовать их не удалось. Он опроверг слухи о том, что пакет был продан структурам Юрия Ковальчука и даже о том, что предприниматель обращался с таким предложением. Никому в управление акции также не передавались.

Акциями Абрамовича, отметил его представитель, обычно голосует гендиректор канала Константин Эрнст. Манн также поведал, что его руководитель смотрит «Первый канал» лично. Говоря о теоретической возможности продажи акций канала, он уточнил, что Абрамович будет ориентироваться исключительно на рыночные ценности, а не на желание властей, которым принадлежит 51%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию