16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
3 ноября 2010, 11:41

Крупнейшие вкладчики засуживают «Межпромбанк»

Лента новостей

Сегодня московский арбитраж рассмотрит очередной иск «Северстали» к банку сенатора Пугачева

Компания надеется взыскать более одного миллиарда рублей задолженности по договору депозитарного вклада. Лицензия «Межпромбанка» отозвана, банк проходит процедуру банкротства.

Всего «Северсталь» подала к «Межпромбанку» три иска — в общей сложности на четыре с лишним миллиарда рублей. По двум из них — на три миллиарда, суд уже вынес решение в пользу истца. «Северсталь» не единственный крупный клиент банка, который сейчас с ним судится — среди других вкладчиков, например, Гражданские Самолеты Сухого и ОКБ Сухого. У последнего тоже было в МПБ около четырех миллиардов. Пока суды по таким искам стабильно встают на сторону истцов. Но есть ли у них шансы вернуть средства даже при наличии судебного решения? У банка есть активы, которые будут проданы для погашения долгов, но на всех должников их не хватит. Поэтому важно быть первым в очереди, считает директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов БИН Банка Юрий Амвросиев:

«Да, удастся, я думаю, но не все так быстро, и первые деньги получат те, кто быстрее сообразит, что надо подавать такие иски, потому что в соответствии с законодательством заявки подобные будут удовлетворяться конкурсными управляющими банка».

Банкротство МПБ произошло не вдруг, и проблема образовались не в один день. Как случилось, что серьезные средства серьезных компаний оказались в обанкротившемся банке? Это вполне объяснимо, считает директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис» Сергей Вехов:

«У нас ведь собственно сама компания решает, с каким банком ей работать. Видимо на тот момент, когда решение принималось, банк сделал такие предложения Самолетам Сухого, от которых они не смогли отказаться и которые были явно лучше рыночных».

Сейчас вытащить деньги из «Межпромбанка» — весьма проблемное дело, признают эксперты. Но есть вариант, который, если будет реализован, позволит рассчитаться сразу по всем долгам и даже еще деньги останутся, считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

«Если Элегестское месторождение, основной актив Енисейской компании структуры, принадлежащей ОПК Пугачева, если этот актив будет продан по хорошей цене, а цена ему может быть, может дойти до четыре миллиардов долларов, то в этом случае можно конечно ожидать полного расчета по долгам «Межпромбанка».

Элегестское месторождение расположено в Туве. Его запасы — около одного миллиарда тонн коксующегося угля дефицитной марки «Ж» При этом 80 процентов запасов находится в одном пласте толщиной 6,5 м. В то время как даже лучшие шахты Кузбасса работают в пластах толщиной 2-3 метра, а в Воркуте уголь вообще добывают из пластов тоньше метра.

Александр Горлин
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию