16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.23 / ₽ 4531
  • RTS1155.08
3 ноября 2010, 14:56 Право

Пиво сделают крепким алкоголем

Лента новостей

Приравнять пиво к крепкому алкоголю собираются депутаты Госдумы. В среду они рассматривают поправки в закон об обороте алкогольной продукции. Если закон примут, с 1 января 2011 года производство и оборот пивной продукции будет лицензироваться

Депутаты смешали пиво с  водкой. Фото: Daveybot/flickr.com
Депутаты смешали пиво с водкой. Фото: Daveybot/flickr.com

Нижняя палата парламента 3 ноября приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Федеральный закон №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Документ внесен группой депутатов во главе с Виктором Звягельским. Его суть — в приравнивании пива к крепкому алкоголю. Это значит, что на пиво будут распространяться ограничения, как и на другие виды горячительного: так, например, пиво нельзя будет продавать ночью, нужно будет соблюдать и особые правила рекламы. Думцы, в частности, предлагают существенно ограничить рекламу пива (крепостью свыше 1,5%).

Ранее на этой неделе председатель Госдумы Борис Грызлов подтвердил, что парламентское большинство поддержит данные поправки. Он сказал, что детская пивная алкоголизация достигла в стране опасного показателя, а это требует срочного вмешательства со стороны законодателей.

Надо сказать, что в последнее время было принято несколько десятков мер, с помощью которых федеральные и региональные власти пытаются отрегулировать рынок алкогольной продукции и снизить потребление спиртного. При этом в правительстве сейчас разработан свой вариант «пивного» законопроекта, который тоже преследует цель ограничить потребление пива.

Виктор Звягельский утверждает, что правительственный вариант законопроекта еще более суровый, чем депутатский: в частности, Минздравсоцразвития предлагает ограничить рекламу и продажу пива крепостью даже 0,5%. «Возможно, остановимся и на правительственном варианте. Так или иначе на все пиво, которое будет крепостью в нашем случае 1,5 градуса, в правительственном — 0,5 градуса, будет наклеиваться акцизная марка», — рассказал депутат BusinessFM.

В проекте закона также идет речь о введении лицензирования производства и оборота пива и напитков, изготовленных на его основе. Если документ будет принят в трех чтениях, лицензирование станет обязательным уже с 1 января 2011 года.
Кроме того, постепенно будут вводиться и иные требования к производителям и продавцам пива. С 1 июля 2011 года вступят в силу требования по учету и декларированию объема производства и оборота, а с 1 января 2012 года — требования по оформлению документов, сопровождающих оборот алкогольной продукции.

Чтобы пили меньше

Как считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, внутренняя логика двух вариантов одинаковая. «Правительство этот законопроект поддержало, хотя его внесла группа депутатов. В принципе, речь идет о государственной алкогольной политике, которая была утверждена в начале этого года. Цель — снизить до 2020 года потребление алкоголя населением в 2 раза. Было бы странно, если бы меры по ограничению доступности алкоголя не касались пива», — указывает эксперт.

По данным директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, с 1995 по 2007 год потребление и производство пива в России выросло в 5,5 раз, с 15 литров до 80. «Такого в мире не было нигде. Это было связано с преференциями государства пивному рынку. Государство пошло навстречу пивному рынку в надежде на то, что пиво как низко-алкогольный напиток сможет заменить крепкий алкоголь», — сказал эксперт. Но, в отличие от других стран, в России этого не произошло, заметил Дробиз.

Кто против

Естественно, производители пива возражают против наступления на пенный напиток. В качестве аргумента они используют уже ставшим традиционным тезис: ограничение оборота пива приведет к росту потребления водки.

Между тем, президент «Очаково» Алексей Кочетов говорит: «Мы считаем, что не существует такого понятия, как пивной алкоголизм — это все равно что винный алкоголизм или коньячный. Есть алкоголизм, который не привязан к определенному роду продукции. Скажу, что за всеми этими законопроектами стоит лишь одно — уничтожение пивной отрасли в угоду водочной».

«Два различных рынка пытаются поставить в одни конкурентные условия. При этом преференции получит именно рынок крепкого алкоголя. Напомню, что в этом году на пиво был увеличен акциз на 200%, а на водку на 10%. В результате этого стоимость грамма спирта в пиве стала в 2 раза дороже для потребителя, чем грамм спирта в водке. Когда будет принят закон Звягельского, для потребителя наш продукт станет еще дороже», — прокомментировал Business FM отношение к закону глава Союза пивоваров России Вячеслав Мамонтов.

Он считает, что «документ, внесенный депутатом Звягельским, пришел из водочной промышленности и направлен на предоставление конкурентных преимуществ производителям крепкого алкоголя и слабоалкогольных коктейлей».

Также пивовары обращают внимание на то, что новый закон позволит легализовать «ерша». Они поясняют: в поправках предлагается такое определение пива и пивных напитков, согласно которому в них можно будет добавлять спирт.

«В настоящем традиционном пиве, — комментирует Галина Ермолаева, директор Института брожения МГУПП, — этиловый спирт образуется естественным путем — в результате брожения пивного сусла». Поэтому пиво по определению самих же законодателей не может быть отнесено к спиртным напиткам, а следовательно, — к алкогольной продукции. Однако новые поправки, если они будут, конечно, приняты, под алкоголь подведут любую пищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 1,5% объема, указывает она.

«В случае принятия закона пиво крепче 5% будет запрещено продавать в небольших торговых киосках и павильонах. При этом алкогольные напитки крепостью до 15% останутся на прилавках мелких торговых точек. Таким образом, депутаты-инициаторы законопроекта, прикрываясь заботой о здоровье граждан, по сути, предоставляют преимущества газированным алкогольным коктейлям и вину перед пивом», — отмечается в пресс-релизе Союза пивоваров.

Вадим Дробиз уверен: «Для малого предпринимательства это будет серьезный удар, так как пиво у них составляет серьезную долю оборота. Значительная часть киосков закроется».

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров одобряет намерение сократить потребление пива, но его несколько смущают методы. «Взялись за пиво, и это замечательно, так как его потребление сегодня выросло. Но потребуется получать лицензии на производство и продажу пива, как это было у нас раньше, когда мы получали лицензии на выпечку хлеба, например, в ресторане. А ведь получить сегодня лицензию, например, для предприятия общественного питания достаточно серьезная проблема, особенно для малого бизнеса. Это лицензирование — всего лишь перераспределение финансовых потоков», — говорит Бухаров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории