16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
3 ноября 2010, 15:09 ОбществоПраво

12% россиян бояться стать жертвами произвола милиции

Лента новостей

В прошлом году данный показатель составлял 15%. Кроме того, 13% респондентов подвергались за последний год преступным посягательствам со стороны милиции

12% россиян опасаются стать жертвами произвола со стороны сотрудников правоохранительных органов. В прошлом году данный показатель составлял 15%.  Об этом свидетельствуют данные соцопроса, подготовленного Фондом общественного мнения по заказу МВД.

Также, по данным исследования, 57% респондентов заявили, что их сильно беспокоит такое явление, как «криминализация общества». 18% опрошенных россиян за прошедший год становились свидетелями того, как сотрудники ОВД нарушают права граждан. Кроме того, 13% респондентов сами подвергались в течение последних 12 месяцев преступным посягательствам со стороны сотрудников милиции.

При этом 39% опрошенных считают, что органы внутренних дел в целом хорошо защищают их личные и имущественные интересы. Противоположное чувство испытывают 32% россиян.

«Жертвы преступников стали охотнее обращаться в милицию – и, следовательно, несколько снизилась латентная преступность. Если в 2009 году 39% потерпевших от преступных посягательств обратились за помощью в органы внутренних дел, то в 2010 году этот показатель вырос до 44%», — говорится в сообщении ФОМ.

Несколько шире, чем в прошлом году, распространено сейчас у россиян и общее ощущение защищенности от криминальных угроз: доля заявляющих о таком ощущении выросла за год с 34 до 37%.

Вместе с тем, как следует из результатов опроса, довольно значительная часть российских граждан на практике не склонна помогать милиции. Респонденты несколько чаще, чем год назад, заявляют, что не готовы сообщать ОВД информацию о готовящихся или совершенных преступлениях (рост с 11 до 12%), давать свидетельские показания (рост с 12 до 13%), принимать участие в охране общественного порядка в качестве дружинников (рост с 52 до 54%).

Рекомендуем:

  • Фотоистории