16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.54 / ₽ 4590
  • RTS1137.62
3 ноября 2010, 18:00 ОбществоПраво

Дума сделала первый шаг к приравниванию пива к алкоголю

Лента новостей

Госдума приняла в первом чтении закон, приравнивающий пиво к алкогольной продукции

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о госрегулировании оборота алкогольной продукции, которые приравнивают пиво к алкоголю, сообщает РИА «Новости».

Отнесение пива к алкоголю будет означать, что в отношении него вступят в силу все те ограничения, которые распространяются на алкогольную продукцию. То есть, если закон примут, с 1 января 2011 года производство и оборот пивной продукции будет лицензироваться.

Против данных поправок выступил Союз пивоваров России. «Два различных рынка пытаются поставить в одни конкурентные условия. При этом преференции получит именно рынок крепкого алкоголя. Напомню, что в этом году на пиво был увеличен акциз на 200%, а на водку на 10%. В результате этого стоимость грамма спирта в пиве стала в 2 раза дороже для потребителя, чем грамм спирта в водке. Когда будет принят закон Звягельского, для потребителя наш продукт станет еще дороже», — прокомментировал отношение к закону глава Союза пивоваров России Вячеслав Мамонтов.

С 1 сентября власти столицы запретили продажу крепкого алкоголя в ночное время. За нарушение новых правил магазины могут поплатиться лицензией. Однако московские власти считают, что ограничения на ночную продажу пива также могут стать эффективной мерой.

Но, как сообщил в середине августа председатель думского профильного комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, московское правительство не может запретить ночную продажу пива, поскольку, согласно законодательству, это является прерогативой федеральных властей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории