16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
4 ноября 2010, 09:32

Канада заблокировала поглощение Potash за 39 млрд долларов

Лента новостей

Правительство Канады не позволило BHP Billiton поглотить крупнейшего в мире производителя удобрений Potash Corp. of Saskatchewan за 39 млрд долларов

Правительство Канады заблокировало сделку стоимостью 39 млрд долларов по недружественному поглощению британо-австралийским горнодобывающим гигантом BHP Billiton крупнейшего в мире производителя удобрений Potash Corp. of Saskatchewan (PotashCorp, Канада). Об этом сообщил журналистам министр промышленности страны Тони Клемент, передает Bloomberg. По словам министра, эта сделка не принесет выгоды Канаде.

В середине августа совет директоров PotashCorp отверг предложение о поглощении со стороны BHP, которая оценила канадскую компанию в 38,557 млрд долларов. После этого BHP заявила о намерении выкупить акции PotashCorp напрямую у ее акционеров. В конце октября глава Potash Билл Дойл призвал инвесторов к спокойствию и заявил, что вскоре компания может получить предложение об объединении с другой корпорацией. Среди возможных конкурентов BHP называют китайскую компанию Sinochem.

BHP может обжаловать решение правительства Канады по сделке в течение 30 дней, отмечает Bloomberg. Кабинет министров Канады заблокировал сделку под давлением со стороны руководства провинции Саскачеван, которое считает, что из-за поглощения Potash потеряет рабочие места, сократит налоговые выплаты и потеряет контроль над важным ресурсом. В ответ на озвученное Клементом решение BHP заявила, что продолжит переговоры с правительством и пересмотрит предлагаемые Potash условия.

PotashCorp — крупнейшая компания мира в сфере удобрений по производственным мощностям. Компания занимает лидирующие позиции в производстве поташа (также известен как углекислый калий и карбонат калия), ее доля на глобальном рынке составляет около 20%. PotashCorp производит также азотные и фосфорные удобрения. Заводы компании расположены в семи странах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию