16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.05 / ₽ 5326
  • RTS1123.03
5 ноября 2010, 15:42 ОбществоПроисшествияПолитика

МИД России назвал заявление Грузии провокацией

Лента новостей

Провокация приурочена к саммиту Россия-НАТО, считают в МИД

UPDATE 15:42

Министерство иностранных дел России считает «шитой белыми нитками провокацией» заявление МВД Грузии о задержании российских шпионов, сообщает департамент информации и печати ведомства. В комментарии МИД выдвигаются две возможные цели грузинских действий: привлечение внимания к Тбилиси либо использование «жупела «российской угрозы» «для поддержания антироссийской истерии в стране».

В ведомстве подозревают, что провокация может быть приурочена к саммиту Россия-НАТО, который пройдет в Лиссабоне 20 ноября, либо саммиту ОБСЕ в Астане. В МИД надеются, что действия Тбилиси окажутся неэффективными и напоминают, что «на протяжении последних лет грузинское руководство неоднократно прибегало к фабрикации подобных скандалов, цинично рассчитывая на получение внутриполитических или внешнеполитических дивидендов». 

Скандал был развязан заместителем директора департамента контрразведки МВД Грузии Отаром Орджоникидзе. Он заявил на брифинге, приуроченном к празднованию в России Дня военного разведчика, о задержании в Грузии в октябре 13 человек по обвинению в шпионаже и присоединению к спецслужбам иностранного государства. «13 человек были задержаны. Из них четверо — граждане РФ», — сказал Орджоникидзе. Позже в СМИ появились сведения, что еще двое из 13 имеют два гражданства: российское и грузинское, а шестеро проходили службу в ВВС Грузии.

Орджоникидзе настаивал, что задержанные сотрудничали или были связаны со спецслужбами России, в частности, с Главным разведывательным управлением Генштаба ВС РФ (ГРУ). «Это огромный удар по ГРУ», — заявил пресс-секретарь министра внутренних дел Грузии Шота Утиашвили телеканалу Sky News.

Статс-секретарь, замглавы МИД Григорий Карасин тогда охарактеризовал заявление Тбилиси как «политический фарс» и предложил выждать, чтобы посмотреть, чем он закончится.

Российские силовые ведомства уже заявили о непричастности к тем лицам, о которых ведет разговор Грузия. «Задержанные в Грузии люди не имеют никакого отношения к российским спецслужбам», — заявил РИА Новости компетентный источник в силовых ведомствах.

29 октября появились данные об аресте в Грузии более 20 «российских шпионов». Им вменялось создание шпионской сети и передача России информации, составляющей государственную тайну. При этом замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила, что ведомство не располагает такими данными. Глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что ему также неизвестно о задержанных, кроме того, что они являются гражданами Грузии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию