16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4551
  • RTS1153.83
5 ноября 2010, 17:11 Общество

Тбилиси: шпионы задержаны благодаря агенту в ГРУ

Лента новостей

МВД Грузии раскрывает личности задержанных и ход операции, в рамках которой в ГРУ, по утверждению ведомства, был заслан грузинский агент

Раскрытие шпионской сети в Грузии стало возможным благодаря внедрению в Главное разведывательное управление России бывшего офицера советской армии, говорится в заявлении МВД Грузии.

Как утверждается в документе, департамент контрразведки этой страны проводил операцию «Энвер» и заслал в ГРУ своего агента, который «заручился доверием сотрудников военной разведки России и начал работать связным в их структуре». 

«Для проведения разведдеятельности ему была передана специальная аппаратура и компьютерная программа, благодаря которой происходила зашифровка тайной информации», — говорится в заявлении МВД Грузии.

По утверждению грузинского ведомства, на основании полученных агентом данных в октябре были задержаны 15 человек. Двоих отпустили на основе процессуальной сделки. Среди 13 оставшихся — четверо граждан России, они находятся в предварительном заключении, заявляют в Тбилиси. .

На сайте МВД вывешены фамилии всех предполагаемых шпионов. Россию «представляют» директор филиала компании «Сейболт» в Грузии Армен Геворкян, его заместитель Рубен Шикоян, бизнесмен Петре Девширадзе и офицер ГРУ Юрий Скрыльников. Последний, заверяют в Тбилиси, организовывал встречи связным ГРУ и передавал секретные данные за рубеж. Геворкян якобы докладывал о военном сотрудничестве Грузии с иностранными государствами. Шикоян отвечал за контракты, подписанные Минобороны Грузии, а Девширадзе вел слежку за конкретными лицами, утверждают грузинские власти.

Среди грузинских граждан указаны фамилии летчика грузинских ВВС Вячеслава Плужникова, моряка Эдуарда Абдулаева. 

МИД России уже охарактеризовал заявление МВД Грузии как «шитую белыми нитками провокацию», а российские силовые ведомства подчеркнули, что задержанные в рамках операции не имеют никакого отношения к российским спецслужбам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории