16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.90 / ₽ 5324
  • RTS1162.98
5 ноября 2010, 17:52 НаукаКомпании
Спецпроект: Месяц Италии

Италия сделала шаг навстречу ядерной энергетике

Лента новостей

Правительство создало Агентство по безопасности ядерной энергетики, которое возглавил экс-министр здравоохранения

Кабинет министров Италии укомплектовал Агентство по безопасности ядерной энергетики, которое, как ожидается, будет продвигать проекты строительства в стране АЭС, пишет газета Il Sole 24 Ore.

Главой нового образования назначен экс-министр здравоохранения, известный онколог Умберто Веронези. «С этого постановления стартует операционная фаза существования Агентства по безопасности ядерной энергетики», — говорится в совместном заявлении министра промышленности Паоло Романи и министра окружающей среды Стефании Престиджакомо.

Решение кабинета министров еще должен одобрить парламент.

Развитие ядерной энергетики в Италии было приостановлено в 1987 году из-за трагедии на Чернобыльской АЭС. Итальянцы провели референдум и проголосовали за отказ от этого вида альтернативной энергии. Проекты строительства на Апеннинском полуострове АЭС были разморожены премьер-министром Сильвио Берлускони, который намерен уменьшить зависимость Италии от поставок энергоресурсов из-за рубежа. Значительная часть энергии поставляется из соседней Франции.  

В феврале 2009 года Берлускони подписал с президентом Франции Николя Саркози соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики, которое предполагает строительство четырех АЭС в Италии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию