16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.42 / ₽ 5361
  • RTS1162.98
6 ноября 2010, 15:41 ОбществоКомпанииКриминал

Сомалийские пираты получили рекордные $9,5 млн за танкер

Лента новостей

Освобожденным судном оказался супертанкер Samho Dream, за которым в апреле ВМФ Южной Кореи высылали эсминец

Сомалийские пираты освободили южнокорейский супертанкер Samho Dream за рекордный выкуп в 9,5 млн долларов, передает Reuters.

Samho Dream с экипажем из пяти корейцев и 19 филиппинцев перевозил 2 млн баррелей сырой нефти из Ирака в США. Груз оценили в 170 млн долларов. Пираты захватили судно в начале апреля в Индийском океане. На перехват супертанкера ВМФ Южной Кореи отправил эсминец. Пираты удерживали Samho Dream на протяжении семи месяцев.

«Рано утром мы получили выкуп в размере 9,5 млн долларов. Сейчас мы его поделим и покинем судно», — заявил один из злоумышленников.

По словам основателя программы помощи морским перевозчикам East African Seafarers Assistance Programme Эндрю Мвангуру, 9,5 млн долларов — это рекордный выкуп, когда-либо полученный сомалийскими пиратами. «Изначально они требовали 20 млн долларов. Могу точно сказать: участники переговоров лично мне сообщили, что согласились снизить сумму до 9 млн долларов. Эта рекордная сумма, заплаченная пиратам на сегодняшний день», — заявил эксперт из кенийского порта Момбаса.

Пираты захватывают суда преимущественно в Индийском океане и Аденском заливе. Они уже выручили за добычу десятки миллионов долларов.

За первые девять месяцев этого года пираты захватили рекордное количество судов по сравнению с данными за последние пять лет — 39, отмечалось в октябре в квартальном отчете Международного морского бюро. 35 из 39 успешных захватов были произведены сомалийскими пиратами, которые активно наращивают свой потенциал и ответственны за 44% нападений по всему миру.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию