16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
8 ноября 2010, 10:03 Компании

Производители требуют от Зубкова защитить мороженую птицу

Лента новостей

Главы крупнейших мясоперерабатывающих предприятий против нововведений Геннадия Онищенко

Главы крупнейших мясоперерабатывающих предприятий России направили первому вице-премьеру Виктору Зубкову письмо с призывом не вводить с января 2011 года предлагаемый Роспотребнадзором запрет на переработку замороженного мяса птицы. Как пишет «Коммерсантъ», подписи на документе поставили руководители Микояновского мясокомбината Николай Демин, Лианозовского колбасного завода Галина Страхова, ОАО «Царицыно» Елена Траханова, ООО «МПЗ «Кампомос» Сергей Иванченко.

Производители опасаются, что запрет ударит по российским птицефабрикам и приведет к росту цен на «социально значимые виды мясных изделий». Так как охлажденное куриное мясо не может храниться более 12 дней, могут возникнуть проблемы со снабжением удаленных регионов, поставками куры в Росрезерв и армию.

«Члены нашей ассоциации вложили $3 млрд в АПК РФ, а теперь инвесторы сомневаются, есть ли смысл вкладываться в птицефабрики и переработку», — отметил глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Авторы письма подчеркивают, что мер, предлагаемых главным санитарным врачом Геннадием Онищенко, нет ни в ЕС, ни в США, где 80% полуфабрикатов производится из замороженной птицы. В случае введения запрета импорт большинства иностранных мясных изделий будет запрещен, что уже вызывает опасения европейских властей.

С января в России запрещено использовать мороженую птицу для производства детского питания и продуктов для беременных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию