16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.73 / ₽ 5295
  • RTS1149.53
8 ноября 2010, 11:25

Московские власти разрабатывают правила инвестиционной политики

Лента новостей

В воскресенье московский руководитель Сергей Собянин провел совещание, на котором обсуждалось состояние дел с инвестиционными контрактами в столице

Московские власти в спешном порядке разрабатывают правила землепользования и инвестиционной политики. По мнению экспертов, в строительной сфере скоро грядут большие перемены.

Большинство инвестиционных контрактов в Москве просрочены. Так определи одну из главных проблем мэр столицы Сергей Собянин. До последнего времени это не являлось препятствием для продолжения работы. Сами чиновники стремились поддерживать атмосферу неопределенности с инвестконтрактами, считает председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров:

«Фактически сложилась традиция заключения контрактов не по документации, не по юридическим детально проработанным правилам и нюансам, а исходя из некоего понятийного подхода к этому вопросу. Вот я дружу с определенным чиновником и он мне помогает инвестконтракт и второй момент, связанный с этим, это часть контрактов напрямую завязано на коррупцию, понуждая чиновников задерживать возможные изменения контракта, когда они могут возникнуть в силу каких-то вещей и фактически держать бизнес на крючке».

Сергей Собянин отметил, что причина нынешнего положения дел в том, что качественной предпроектной проработки по конкурсам не проводилось. Эксперт в области торгов и тендеров электронных торгов Сергей Букреев думает, что это критическое замечание — скорее предлог, чтобы переломить существующую практику:

«Очень характерный для Собянина жест — пересмотреть вообще инвестполитику и возможность отказаться от тех подрядчиков, которые были, но с другой стороны, нужно также иметь в виду то, что внести изменения в инвестконтракт с имеющимся инвестором не так просто. Гораздо проще иметь административный ресурс и найти нового, тем более, что нужно понимать такой момент, что у мэра новая команда, новая группа инвесторов сразу за ним потянулась в Москву».

Крайне важным для развития инвестиционной деятельности в Москве новый мэр считает срочное создание Правил землепользования и застройки в городе. Этот вопрос действительно ключевой. Он может означать иной стиль в инвестиционной деятельности в городе, уверен директор направления городского хозяйства Института экономики города Сергей Сиваев:

«Требование о разработке правил землепользования застройки — это требование Градостроительного кодекса. Москва очень негативно относилась к Градостроительному кодексу, смысл этих правил это ограничение возможности использования тех или иных земельных участков, связанных, например, с максимальной плотностью застройки, с максимальной этажностью и т.д. Отсутствие этих правил позволяло строить какие-то точечные объекты высокой этажности, которые если бы были жесткие правила землепользования и застройки, ограничения запрещали бы строить, в этом был совершенно определенный экономический резон».

О необходимости скорейшего принятия правил землепользования Сергей Собянин заявил на заседании Общественного градостроительном совете неделю назад. В качестве предельного срока для их принятия он обозначил первое марта 2011 года.

Президент вынес проблему столичных пробок на федеральный уровень. Дмитрий Медведев предложил правительству Москвы и Московской области разработать перечень мер по устранению пробок в Москве. Среди предложений Кремля — снос незаконно построенных сооружений вблизи автотрасс, ограничение на въезд в центр города для грузового транспорта и изменение режима работы госучреждений.

Андрей Жвирблис

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию