16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
8 ноября 2010, 11:29

Берлускони попросили уйти

Лента новостей

Глава Палаты депутатов Италии Джанфранко Фини призвал премьера подать в отставку

Однако глава Правительства по собственной инициативе этого не сделает никогда, утверждают эксперты. В случае ухода ему может грозить тюрьма.

Безответственный ловелас и мафиози, который развалил страну и подмял под себя СМИ, утверждают противники премьера. У сторонников аргументы: да, любвеобилен, но ведь альтернативы, кто бы имел такой же политический вес, сейчас нет. Однако данные соцпоросов показывают, что за 2,5 года у власти Берлускони натворил слишком много того, что ему не простят. Сильно итальянцы огорчены тем, что из-за своих сексуальных скандалов, премьер испортил имидж страны. Берлускони использовал власть исключительно в личных целях, и лишиться ее сейчас для него очень опасно, говорит итальянский журналист Джульетто Кьеза:

«Никаких реформ он не сделал. Экономическая ситуация в стране плачевна. И отношения Берлускони с Европой очень плохие. Он занимался только законами, которые оберегают его от преследования судебных властей. Пойти в отставку сейчас - это для него очень опасно, потому что у него есть несколько судебных процессов, довольно серьезных. А если он потеряет иммунитет, то будет арестован».

По всем признакам в ближайшие полгода можно говорить о смене власти в стране, полагает журналист 5 канала Италии Марчелло Виллари:

«Сейчас в Италии политический кризис. Я думаю, через пару месяцев Правительство это признает официально и весной будут всеобщие выборы в Парламент. Опасность для Берлускони в том, что в его партии сейчас раскол. Его прежние сторонники превратились в его соперников».

Берлускони пора проявить мужество и признать, что нынешнее Правительство больше не в состоянии управлять страной, настаивает бывший однопартиец Джанфранко Фини. Их пути с премьером разошлись в 2009-м, когда Фини вышел из правящей партии Народ свободы и создал свою. Теперь он сравнивает Берлускони с Муссолини и считается главным претендентом на пост главы Правительства.

Берлускони, если сумеет избежать судебного преследования, в ближайшие годы будет стараться не покидать политическую арену. Он часто посещает пластические клиники, где делает омолаживающие процедуры, и намерен прожить до 120 лет.

Ольга Бояринцева
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию