16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
8 ноября 2010, 11:43

Союз журналистов предложил печатным СМИ провести акцию

Лента новостей

Чтобы ускорить расследование нападения на журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина

5 числа каждого месяца, в день нападения на Олега Кашина, размещать на первой полосе своего издания белый квадрат с подписью: «Здесь могли бы быть фамилии осужденных убийц
наших коллег и тех, кто заказывал эти преступления». И делать это до тех пор, пока эти фамилии действительно не будут напечатаны. Возле столичного ГУВД третий день продолжается одиночный пикет — люди по очереди держат плакат друг другу плакат с требованием честно расследовать нападение.

Олега Кашина вскоре могут вывести из медикаментозного сна, пока он находится в реанимации в тяжелом состоянии. Следователи опрашивают знакомых и коллег журналиста, а в Интернете появились кадры видеосъемки с камер наружного наблюдения, зафиксировавшие момент нападения на журналиста газеты «Коммерсант».

Уголовное дело возбуждено по статье «покушение на убийство, совершенное группой лиц». Камеры видеонаблюдения зафиксировали двоих нападавших. Олег Кашин был избит в ночь на субботу возле подъезда собственного дома на Пятницкой улице в Москве. Его били арматурой. Сломали челюсть, ногу и пальцы рук. Он смог позвать на помощь дворника и позвонить жене. Скорая доставила его в 36-ю горбольницу, где журналист был дважды прооперирован. С тех пор его состояние оценивалось как стабильно тяжелое.

Столичная милиция просила свидетелей обращаться в ГУВД. Но, по информации СМИ, ни в субботу, ни в воскресенье никто не проявился. Хотя соседи Кашина видели, как двое неизвестных поджидали кого-то возле дома с букетом цветов. В субботу была допрошена жена журналиста Евгения Милова, о чем она рассказала в эфире телеканала «Дождь». По ее словам, первая версия следствия была бытовой:

«Вопросы были о том, какие были последние публикации, не готовил ли Олег каких-то публикаций которые могли бы быть острыми. Что у него происходило в личной жизни, не гомосексуалист ли он, на этот вопрос мне пришлось ответить раз шесть. Когда я спросила, почему вам именно это так интересно, они сказали, ну, вы знаете, так бывает довольно часто. Спрашивали, не могли ли это быть какие-то мои поклонники и что-то в этом духе».

Олегу Кашину 30 лет. Он уроженец Калининграда. Впервые пришел в газету «Коммерсант» в 2003-м году. Он специализировался на общественно-политической тематике — писал про акции протеста, марши несогласных, освещал деятельность президента. В газете нападение на Олега Кашина связывают с его профессиональной деятельностью, сказал BusinessFM главный редактор Коммерсанта Михаил Михайлин:

«Когда встречают два человека с бейсбольными битами, с кусками арматуры, наверно, это все не случайно. Исходя из того, что у него ничего не украли и не забрали, это связано с его деятельностью профессиональной, теми расследованиями, которые он проводил. Он писал про неформальные молодежные организации в том числе, у него по этому поводу выходила большая заметка и в газете «Коммерсант» и в журнале «Власть» совсем недавно, я связываю с этим».

У журналиста был громкий конфликт с прокремлевским движением «Молодая гвардия». После августовского интервью Кашина с одним из участников разгрома администрации Химок, на сайте «Молодой гвардии» появилась статья «Журналисты-предатели должны быть наказаны» с фотографией Кашина и штампом «будет наказан». Сейчас молодогвардейцы опровергают свою причастность.

Коллеги Олега Кашина говорят, что ему часто угрожали в блогах, комментируя статьи и записи в постах. Но он не относился к этому всерьез. Если среди авторов угроз есть причастные к покушению, их можно вычислить по IP-адресам, отмечают эксперты.

После избиения журналиста Президент Медведев написал в Твиттере, что преступники должны быть найдены и наказаны и поручил принять все меры для раскрытия покушения. Генпрокурор и глава МВД взяли дело под свой контроль. Все обратили внимание, что впервые глава государства так быстро отреагировал на резонансное преступление.

Общественная плата устами Павла Гусева предложила ужесточить уголовное наказание за нападение на журналистов, приравняв это к нападению на милиционеров, рассказал в эфире телеканала «Дождь» член палаты Николай Сванидзе:

«Я тоже член этой комиссии, здесь полностью разделяю позицию Павла Гусева. Он, кстати, сказал еще одну вещь: он предложил прировнять наказания за преступления против журналистов к наказанию за преступления против милиции».

Известные российские журналисты подготовили обращение к Президенту Медведеву с призывом защитить представителей СМИ. Все воскресенье у здания ГУВД на Петровке и в центре Петербурга проходили пикеты в поддержку Олега Кашина.

Международная организация «Репортеры без границ» заявила, что потрясены нападением на обозревателя Коммерсанта и надеется, что заявление президента России будет иметь конкретные результаты.

Коллеги Олега Кашина по газете «Коммерсант» считают, что основных версий покушения на журналиста три. Это его освещение акций в защиту Химкинского леса, громкий конфликт Кашина с губернатором Псковской области Андреем Турчаком и скандал с прокремлевским движением «Молодая гвардия».

Маргарита Бондаренко

Рекомендуем:

  • Фотоистории