16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 5382
  • RTS1169.04
8 ноября 2010, 17:24 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Сбербанк дошел до клиентов «с улицы»

Лента новостей

Раньше кредитки Сбербанка могли получить лишь клиенты-держатели зарплатных карт и заемщики по потребительским кредитам. Сейчас данное ограничение отсутствует

Условия Сбербанка — средние для российского рынка, они не являются более привлекательными по сравнению с предложениями лидеров этого рынка. Фото: Дмитрий Алешковский/BFM.ru
Условия Сбербанка — средние для российского рынка, они не являются более привлекательными по сравнению с предложениями лидеров этого рынка. Фото: Дмитрий Алешковский/BFM.ru

Сбербанк России снял основные ограничения на выдачу кредитных карт, говорится в сообщении банка. Раньше кредитки Сбербанка могли получить лишь клиенты-держатели зарплатных карт и заемщики по потребительским кредитам. «Сейчас данное ограничение отсутствует. Необходимые документы на получение кредитной карты может подать любой гражданин России, соответствующий минимальным требованиям по возрасту, трудовому стажу и сроку работы на текущем месте», — сообщил крупнейший российский банк.

Кредитные карты выдаются в рублях, кредитный лимит по карте Gold составляет от 200 тысяч до 500 тысяч по ставке 23% годовых, по карте Classic/Standard — от 20 тысяч до 200 тысяч по ставке 24%. Льготный период кредитования составляет до 50 дней.

Условия Сбербанка — средние для российского рынка, они не являются более привлекательными по сравнению с предложениями лидеров этого рынка, констатирует вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Орлов. Так, Альфа-банк по карте Classic/Standard при лимите кредитования в 10,8–90 тысяч рублей предлагает ставку в 18,99–28,99%, при лимите в 10,8–210 тысяч рублей по карте Gold — 17,99%–27,99%. ВТБ24 по классической кредитной карте с лимитом до 300 тысяч рублей предлагает процентную ставку от 25% годовых в зависимости от дохода заемщика.

При этом кредитование розничных клиентов Сбербанка активно пошло в рост только в сентябре. Показатели прироста розничного кредитного портфеля Сбербанка за первые десять месяцев 2010 года пока ниже, чем у его основного соперника — ВТБ24. Прирост портфеля Сбербанка за этот период составил 6,5% (+1,2% за сентябрь), аналогичный показатель ВТБ24 — рост на 8,4% к 1 октября 2010 года.

Снятие Сбербанком ограничений на выдачу кредиток может спровоцировать некоторый «переток» уже существующих и потенциальных клиентов других банков в Сбербанк, считает заместитель председателя правления банка «АБ Финанс» Леонид Морозовский. «Какой-то «переток» возможен, но здесь все зависит от продукта. Также нужно учитывать тот факт, что Сбербанк не является основным игроком в этой сфере, и существуют коммерческие банки, имеющие значительно больший объем рынка», — рассуждает эксперт.

Потенциально Сбербанк существенно расширил свою целевую аудиторию, что в конечном итоге увеличит количество пользователей кредитных карт этого банка, говорит Дмитрий Орлов. «Если продукт Сбера будет гораздо более выгодным для клиентов (то есть будет «переток» клиентов), то это может вынудить другие банки смягчить условия по своим кредиткам», — полагает банкир. Однако в таком случае другие банки будут снижать тарифы за счет рисков или других издержек, возражает Леонид Морозовский. «Риски сейчас не меньшие, чем раньше, и снижать тарифы — значит играть в игру, когда ты вынужден выдавать кредиты по заведомо недоходным схемам. Такое снижение возможно, только если снизятся кредитные риски по картам, либо банки найдут способы, с помощью которых они смогут контролировать эти риски в большей степени, чем сейчас», — рассуждает эксперт в интервью BFM.ru.

Безусловно, инициатива Сбербанка окажет влияние на коррекцию рыночных долей в сегменте кредитных карт — крупнейший игрок на рынке теперь неизбежно будет попадать в зону выбора потенциального заемщика, говорит BFM.ru Дарья Мистюкова, начальник отдела продаж пассивных продуктов «АМТ Банка». «В то же время снятие Сбербанком ограничений при выдаче кредитных карт позволит уже существующим заемщикам других банков рассчитывать на улучшение условий обслуживания. Банки будут вынуждены удерживать клиентов за счет и увеличения лимитов, и снижения стоимости кредита», — добавляют Мистюкова.

Решение Сбербанка по снятию ограничения при выдаче кредитных карт укладываются в рамки этой тенденции: месяцем ранее Сбербанк пошел на снижение процентных ставок по ипотеке, сделав свои ипотечные кредиты одними из самых дешевых на рынке, а весной банк первым на рынке объявил об отменен комиссий за выдачу и обслуживание кредитов, напоминает Александра Лозовая, заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе».

Другой банк с госучастием, ВТБ24, ведет аналогичную кредитную политику. Так, в понедельник, 8 ноября, банк объявил снижение процентных ставок по всем ипотечным программам во всех регионах присутствия банка до однозначных цифр. Кредит банка на приобретение жилья или для рефинансирования своего действующего ипотечного кредита в другом банке можно оформить по ставке от 9% годовых в рублях. Процентные ставки по нецелевому кредиту под залог жилья составят от 12,55% годовых в рублях и от 10,95% годовых в валюте, сообщила кредитная организация. Снижение ставок составило 0,6–1,95% годовых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию