16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
8 ноября 2010, 15:45 ОбществоПолитика

Международные наблюдатели недовольны выборами в Азербайджане

Лента новостей

Международные наблюдатели высказали целый ряд претензий к властям в связи с выборами в парламент Азербайджана

Завершившиеся накануне парламентские выборы прошли в спокойной обстановке и в них участвовали все оппозиционные партии, но характер этих выборов не свидетельствует о достаточном демократическом развитии страны. Об этом говорится в сообщении Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), представители которой наблюдали за выборами в республике.

Согласно материалам, размещенным на сайте ЦИК Азербайджана, участие в парламентских выборах приняли 50,14% избирателей. Лидеры основных оппозиционных партий Азербайджана: Али Керимли (Партия Народного Фронта) и Иса Гамбар (партия «Мусават»), по предварительным данным ЦИК, проиграли выборы. Они не набрали на своих избирательных участках необходимого для победы количества голосов. Избирательные участки закрылись вчера в 19:00 по местному времени (18:00 мск).

По мнению наблюдателей, ЦИК хорошо обеспечил избирательный процесс с технической точки зрения, однако ограничение свободы СМИ и свободы собраний, а также неполноценный механизм регистрации кандидатов привели к дальнейшему ослаблению оппозиции и сделали активные политические дискуссии практически невозможными. Эти факторы, а также ограничения политической конкуренции создали неравные условия для кандидатов, констатирует ОБСЕ. С другой стороны, избиратели имели возможность следить за ходом выборов в режиме онлайн, подать через Интернет заявление о нарушениях на избирательных участках, а ЦИК провел пропагандистскую кампанию в СМИ по поводу предстоящих выборов.

«В Азербайджане наблюдается экономический рост и стабильность. Устойчивость этой ситуации может быть поддержана только большей политической либерализацией и демократизацией страны, — приводится в сообщении комментарий главы делегации Европарламента Аннели Джаатинмаки. — Независимые наблюдатели заявили о нарушениях при подсчете голосов, преследовании наблюдателей от оппозиции и вброс бюллетеней. Азербайджан должен предпринять дальнейшие усилия для обеспечения большей демократизации».

«К сожалению, наши наблюдения показывают, что условия, необходимые для полноценных демократических выборов, не были созданы, — заявил глава долгосрочной наблюдательской миссии ОБСЕ Одри Гловер. — Мы особенно обеспокоены ограничением основных свобод, предвзятостью СМИ, господством в общественной жизни одной партии и серьезными нарушениями в день выборов».
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории