16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
8 ноября 2010, 20:40

Зеллик советует опираться на золото

Лента новостей

Глава Всемирного Банка предлагает сделать золото главным ориентиром для рынка

Глава Всемирного Банка предлагает сделать золото главным ориентиром для рынка. В своей статье в The Financial Times Роберт Зеллик заявляет о создании системы, которая задействует пять валют: доллар, евро, иену, фунт и юань, а в качестве точки отсчета будет золото. Таким образом, речь может идти о новой версии Бреттон-Вудского соглашения, от которого отказались в начале 70-х годов.

На пороге валютных войн идею Зеллика можно взять на вооружение, полагают эксперты. Но для этого на уступки должны пойти США и Китай: Америке придется остановить печатный станок, Поднебесной — ревальвировать юань. Говорит начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка Николай Кащеев:

«На данный момент понятно, что большинство стран живет по эгоистическим принципам. Развивающиеся страны привязывают свои валюты к доллару, то есть фактически существуют пока в режиме Бреттон-Вудс-2. Но при этом существуют США, которые печатают столько денег, сколько им заблагорассудится. А в результате это действует на цены активов по всему миру. Эти два противоречия надлежит преодолеть. Сложная задача, но это рано или поздно придется сделать. Просто есть опасения, что мировая экономика столкнется с каким-то новым серьезным потрясением, что называется, жизнь припрет».

Золотовалютные резервы должны строиться, исходя из внешнеторговых потоков, отмечает управляющий директор «Арбат-Капитал Менеджмент» Александр Орлов, поэтому в «корзину» Зеллика следует внести коррективы:

«Берем структуру мирового ВВП, вычленяем те страны, у которых валюты хоть сколько-нибудь конвертируемы. Желательно, чтобы они были полноценно конвертируемыми, потому что юань не может быть резервной валютой в текущем его состоянии, потому что, например, Зимбабве при желании создать золотовалютные резервы не сможет купить ни юань, ни активы в юанях. То есть это в районе 10-12 валют. Европейские валюты (евро, норвежская и шведская кроны, франк и фунт), американский, канадский, австралийский, новозеландский доллары, южноафриканский ранд, турецкая лира, рубль при определенных усилиях, бразильский реал, который является одной из самых развитых валют в крупных emerging market».

Тем временем золото, на которое советует опираться Зеллик, после заявления ФРС о выкупе гособлигаций на 600 миллиардов долларов на пятничной сессии в Нью-Йорке вырос и едва не дотянул до рекордных 1400 долларов. На торгах в понедельник после укрепления доллара золото немного сбавило позиции. Однако эксперты говорят, что это временно.

Ольга Бояринцева
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию