16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
10 ноября 2010, 18:33
Константин Куц

Константин Куц

Чем хуже, тем лучше

Немецкие туроператоры прогнозируют сокращение потока соотечественников, желающих съездить в Россию, из-за решения Москвы ужесточить правила въезда для граждан Германии. Однако у простых немцев это уже не вызывает такой негативной антироссийской реакции, которая была бы возможна еще 5-7 лет назад

Немецкие туроператоры прогнозируют сокращение потока соотечественников, желающих съездить в Россию, из-за решения Москвы ужесточить правила въезда для граждан Германии. Однако у простых немцев это уже не вызывает такой негативной антироссийской реакции, которая была бы возможна еще 5-7 лет назад.

С 1 ноября гражданам Германии, желающим побывать в России, требуется доказать, что они не собираются там остаться. Ужесточение правил при получении въездных документов российский МИД объясняет «принципом обоюдности» — россиянам нелегко дается оформление немецких виз. Вопреки ожиданиям, это новшество не вызвало среди немцев дружного неодобрения. Суть русской пословицы «Как аукнется, так и откликнется» им также знакома.

Прежде для получения российской визы немецким гражданам требовалось выполнить лишь некоторые не слишком обременительные формальности: отдаешь паспорт в специализированное агентство и вскоре получаешь документ назад с нужной вклейкой. Для получения годовой визы германским бизнесменам требовалась пара дней и пара сотен евро.

Однако с 1 ноября право на переход российской границы дается уже не так просто: теперь немцы должны представить документы, доказывающие их нежелание нелегально остаться на родине Tschechow und Tschaikowski. В качестве подтверждения чистоты намерений российские консульства в ФРГ принимают выписку из банковского счета, справку с работы (на фирменном бланке), документы о владении недвижимостью в Германии….

Германский туристический союз в заявлении для прессы выразил недоумение, «почему Россия изменила правила, к тому же столь неожиданно». В этой реплике трудно увидеть лукавство. Еще в мае на европейско-российских консультациях президент Дмитрий Медведев говорил о важности создания безвизового пространства, однако ответа со стороны ЕС так и не последовало. И в этом смысле Москва оказалась в том же положении, что и Киев, и Анкара, которые добиваются визовых свобод, но тщетно.

Российское внешнеполитическое ведомство, обосновывая ужесточение визовых правил, заявило о «принципе обоюдности». Россияне, желающие побывать на родине Гёте и Шиллера, сталкиваются с большим количеством трудностей при оформлении документов. В частности, они вынуждены доказывать свое желание вернуться к родным осинам и березам, подолгу ждать своей очереди для подачи документов, а на собеседовании подробно отчитываться о своих планах.

Я не раз слышал от немцев жалобы, как сложно бывает пригласить своих российских бизнес-партнеров в Германию. Теперь, согласно «принципу обоюдности», на то же самое могут пожаловаться и сами россияне, связанные бизнесом с ФРГ.

Германский туристический союз высказал опасения, что новые правила поумерят желание немцев посмотреть Moskau, Sankt-Petersburg und Sibirien. Опасения организаторов путешествий вполне обоснованы — для них это солидная статья дохода (только в прошлом году в России побывало более полумиллиона немцев). «Шагом в неверном направлении» назвал эту меру и Райнер Линднер, глава восточно-европейского комитета немецкой экономики. В интервью Süddeutsche Zeitung он сказал, что «немецкая экономика, напротив, ожидает послаблений в визовых договоренностях между Россией и ЕС».

Правительство в Берлине заявило о желании найти «приемлемое решение». Глава германского МИД Гидо Вестервелле в ближайшее время намерен обсудить визовые вопросы со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Однако если для немецкого политика «визовая свобода — это долгосрочная цель», то российский министр говорит о намерении сделать этот вопрос темой декабрьского саммита глав Евросоюза и России. Иными словами, то, что для российских политиков — близкая перспектива, для европейцев – планы, скорее, отдаленные.

Кстати, россияне высказывают даже больший скепсис. Судя по опросу «РИА Новости», 40% россиян убеждены, что безвизового пространства между Европой и Россией не будет никогда.

Гражданам ФРГ требуется виза при въезде, как минимум, в 70 стран. Правила бывают весьма сложны, а выполнение их недешево. Однако в том, что нынешний шаг российских властей имеет демонстративный характер, сомнений не возникает и у простых немцев. Но, в отличие, например, от ситуации пяти-семилетней давности, нововведение Москвы уже не вызывает столь дружного неодобрения.

Одни, как и прежде, сетуют на русский хаос. О своих мытарствах в российском консульстве в Германии рассказал читатель интернет-версии газеты Die Welt, женатый на россиянке. Ссылаясь на соглашение между ЕС и Россией, он попытался отказаться платить 170 евро за визу. На это ему было сказано, что он может жаловаться и ждать ответа лет двадцать. «В случае с Россией прежде, чем говорить об отмене виз, нужно отказаться от бесчеловечного отношения, — резюмирует немец. — Единство, закон и свобода — трех этих слов либо нет в русских словарях, либо тамошние политики их постоянно пропускают».

Однако есть и встречные возражения. «А вы пробовали получить немецкую визу в России? – задает вопрос другой немецкий читатель. — Встречу нужно назначать по телефону (4 евро в минуту). В заявлении на визу нужно ответить на сотню вопросов, а само заявление нужно подавать только лично. Цена – от 35 евро».

В пользу «принципа обоюдности» есть что сказать и россиянам, живущим за рубежом. Ужесточение визовых правил хоть и затрудняет знакомство с российской действительностью, но парадоксальным образом к ней немцев приближает. Для беглого русского нет более эффектного способа вдохнуть дым отечества, кроме попытки получить какие-то документы в российском консульстве: бесконечные, дурно организованные очереди все еще напоминают о временах колбасной эмиграции. Приятен ли этот «дым» — другой вопрос.

Президент Германии Кристиан Вульф во время своего недавнего визита в Россию говорил, что пребывание немцев на российской территории могло бы быть облегчено. Он напомнил о необходимости регистрации иностранцев по месту временного пребывания, что затрудняет для них путешествия по стране. Очевидно, что тема наболевшая. Я и сам могу вспомнить свои попытки зарегистрировать иностранца в ОВИРе одного сибирского города, где у меня попросили справку из гостиницы, а в гостинице потребовали бумажку из ОВИРа.

О неудобствах при получении визы, неважно, российская она или немецкая, я много раз слышал и в России и в Германии от российских и немецких друзей. Но любопытно то, что никому из них в визе отказано не было (к примеру, при подаче документов в США такое, по моим наблюдениям, случается сплошь и рядом).

«Прежде, чем улучшиться, все должно стать совсем худо», — резюмирует обозреватель немецкой газеты Berliner Zeitung. И в этой реплике можно расслышать надежду.

Кстати, между немцами и русскими куда больше общего, чем они, порой, готовы признать. Минувшим летом британский портал www.realholidayreports.com в своем традиционном рейтинге самых нелюбимых туристов присудил русским непочетное первое место. Ранее его стабильно занимали жители Германии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию