16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.32 / ₽ 5297
  • RTS1132.90
9 ноября 2010, 15:20 МедицинаАвто

Машина «скорой помощи» вместо такси

Лента новостей

Машина «скорой помощи» вместо такси — в Москве появилась подобная услуга

Машина «скорой помощи» вместо такси — в Москве появилась подобная услуга. На неё уже обратили внимание депутаты — Тамара Плетнева от КПРФ внесла в Госдуму протокольное поручение думскому комитету по охране здоровья, где просит выяснить, используются ли машины «скорой помощи» по назначению.

Тамара Плетнева просит выяснить в Минздравсоцразвития, применяются ли какие-то меры воздействия к водителям, нарушающим ПДД. В частных столичных клиниках машины «скорой помощи» используются как такси.

По словам руководителя Федерации автомобилистов России Сергея Канаева, активисты видели «скорые», которые с включенным маячком везли студентов в МГИМО. Однако запрос Плетневой Сергей Канаев считает бессмысленным:

«Это некий пиар ход. А то депутаты не знают - депутаты сами используют скорые помощи. Нужно внести реально поправки в закон, где скорая помощь не может использоваться какой-то частной больницей, то есть это всё должно быть только в рамках государственных автомобилей, государственных служб. Потому что сейчас вы можете создать медицинскую фирму, взять лицензию на оказание первой помощи населению, и при этом вы можете спокойно использовать свой автомобиль вместе с мигалкой, как положено у скорой помощи и государственных служб».

Если запретить частным клиникам использовать кареты скорой помощи, муниципальных машин хватит, уверен Александр Ходорович, главный врач поликлиники №25 г. Москвы:

«Департамент здравоохранения города Москвы постоянно на совещаниях предупреждает главных врачей, что нецелевое использование транспорта может весьма негативно отразиться на многом, в том числе и на дальнейшей работе руководителей лечебного учреждения. Есть ли смысл держать специальный транспорт для коммерческого использования? Ну, извините, все мы люди, и на дороге одинаковы, и все мы торопимся, поэтому, я думаю, что такого быть не должно. Не хватает машин «скорой помощи» — такого нет. Машин вполне достаточно. Я не считаю, что нужна коммерциализация этого транспорта. Я лично категорически против этого».

Официальный комментарий Департамента здравоохранения города Москвы получить не удалось. Однако источник в ведомстве отметил, что в каждой карете скорой помощи, принадлежащей государственным больницам, установлен GPS-навигатор, который позволяет отслеживать местоположения автомобиля. Эксперты приводят в пример зарубежный опыт. Там если «скорая» включает маячок, то информация о том, где она находится, куда едет и по какой причине, появляется в свободном доступе Интернете.

Надежда Фетисова

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию