16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 ноября 2010, 21:15 ПроисшествияОбщество

МЧС не удивит гостей блеском позолоченных торшеров

Лента новостей

Глава МЧС Сергей Шойгу отменил конкурс на закупку мебели для зала приемов делегаций в здании министерства, узнав, что стоимость контракта составляет 10 млн рублей

Сергей Шойгу возмутился, узнав о тендере. Фото: РИА Новости
Сергей Шойгу возмутился, узнав о тендере. Фото: РИА Новости

Глава МЧС Сергей Шойгу сегодня, 9 ноября, отменил конкурс на закупку мебели для зала приемов делегаций в здании министерства, узнав, что стоимость контракта составляет 10 млн рублей. Об этом BFM.ru заявила официальный представитель МЧС Ирина Андрианова.

Напомним, 3 ноября на сайте госзакупок министерство разместило заказ на поставку мебели в свое главное здание, расположенное в центре столицы — в доме 3 по Театральному проезду. Всего список включал в себя 57 позиций, сумма контракта составляла 10 млн рублей. В лот вошли в том числе пять комплектов штор за 1,9 млн рублей и торшер с абажуром «из шелка, муранского стекла и состаренного золота» за 60 тысяч рублей.

«Сейчас в здании идет ремонт. И мебель — 57 предметов — безусловно, нам нужна. Тем более что бюджетные деньги запланированы и нам необходимо их до конца года потратить, — рассказала BFM.ru Ирина Андрианова. — Вся шумиха поднялась, откровенно говоря, из-за торшеров. На самом деле, там очень большой список необходимой нам мебели, а потому и итоговая сумма [10 млн рублей] — не такая «страшная».

Формируют заказы подобного рода, по признанию Андриановой, менеджеры среднего звена — «уровня директора департамента». «Министру или его заместителям на подпись никто эту документацию не несет», — поясняет она. «Но министр [Сергей Шойгу], узнав о тендере, был возмущен. И сейчас проводятся разбирательства с людьми, которые формировали заказ. Но никто не уволен», — уточнила Ирина Андрианова.

Аналогичный тендер — на закупку мебели — будет объявлен вновь в ближайшее время, пояснила представитель МЧС. «Но, возможно, будет пересмотрен состав мебели, и часть ее будет заказана и для других помещений здания министерства».

3 ноября на сайте госзакупок от МЧС появилось еще одно объявление — «Открытый конкурс на право заключения государственного контракта на выполнение работ по текущему ремонту в административном здании центрального аппарата МЧС России по адресу: г. Москва, Театральный проезд, д. 3». На ремонт министерство готово потратить 6,5 млн рублей. Он, согласно конкурсной документации, должен включать в себя демонтаж потолка, плинтусов, паркета, светильников, подоконников, смесителей, выключателей, розеток и прочего (14 пунктов), а затем замену всего вышеперечисленного и установку нового сантехнического оборудования.

Здесь стоит вспомнить лето этого года и охватившие Россию лесные пожары, которые выявили острую нехватку квалифицированных пожарных и современного оборудования для тушения огня в труднодоступных местах. В августе президент России Дмитрий Медведев поручил главе МЧС Сергею Шойгу разработать программу по переоснащению пожарных частей современными техническими средствами. Примерно в это же время журналист Андрей Мальгин в своем блоге в «Живом Журнале» опубликовал информацию о том, что МЧС через сайт госзакупок закупал на бюджетные средства джип Hyundai Tucson за 872 тысячи рублей, Pajero Sport за 900 тысяч и Nissan Teana за 1 млн 145 тысяч, а также Toyota Land Cruiser UZJ200L за 2 млн 223 тысячи рублей. На исследование современных отечественных и зарубежных образцов техники и технологий в области обеспечения комплексной безопасности для формирования экспозиции МЧС России в рамках Международного салона средств обеспечения безопасности – 2009 ведомство потратило 2,4 млн рублей, а на создание макетного образца учебно-игрового тренажера для обучения школьников основам и навыкам пожарной безопасности — 11 млн рублей. Полный текст сообщения доступен здесь.

Запрос BFM.ru по этому поводу пресс-служба министерства оставила без ответа.

Российские ведомства уже неоднократно оказывались в центре скандалов в связи с государственными закупками, а точнее, с тем, в чем они испытывали необходимость. В 2009 году, напомним, петербургские власти разместили госзаказ на сумму 1 млн 700 тысяч рублей на приобретение 100 головных уборов из элитного меха и 139 меховых безрукавок для 700 пациентов больницы для душевнобольных.

Администрация Кемеровской области в прошлом году разместила заказ на изготовление 30 золотых наручных часов с 26 бриллиантами и с надписью «От губернатора Амана Тулеева» на 2,52 млн рублей.

МВД размещало заказ на позолоченные кровати, за которые готово было заплатить 4 млн рублей.

А Центральная база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана» планировала через сайт госзакупок приобрести за бюджетные 6 млн рублей автомобиль Lexus цвета «морозный жемчуг» с массажным креслом, потолочным девятидюймовым LCD-монитором и с пультом управления для пассажиров. Авто планировалось использовать «для организации передвижного командного пункта». Позднее Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте добилась аннулирования аукционной заявки. А руководство Авиалесохраны заявило, что новый Lexus должен был возить VIP-персоны на учения по тушению лесных пожаров.

Ранее, менеe двух недель назад, начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко заявлял, что объем воровства через сайт системы госзакупок составляет 1 трлн рублей в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию