16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 5308
  • RTS1123.03
9 ноября 2010, 18:24 МедицинаОбществоСтрахование

Путин: разработано 1170 стандартов оказания медпомощи

Лента новостей

Россия перейдет на них к 2013 году

Минздравсоцразвития разработало 1170 стандартов оказания медпомощи, которые до конца этой недели должны поступить в Минфин. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Путин в Иваново на совещании по модернизации здравоохранения, передает РИА «Новости».

Россия перейдет на новые стандарты к 2013 году. Они предполагают единые правила ведения пациента во всех медучреждениях.

Путин положительно оценил действие нацпроекта «Здоровье»: «Нацпроект подготовил почву для следующего шага в сфере деятельности государства — модернизации всей системы здравоохранения страны». Премьер призвал Госдуму как можно скорее принять закон, определяющий методику расчета средств на модернизацию здравоохранения в регионах. Путин напомнил, что выплаты в Фонд социального страхования будут увеличены с 3,1% до 5,1%. Всего на модернизацию в 2011-2012 годах будет выделено 460 млрд рублей.

Путин призвал активнее внедрять современные информационные технологии, в том числе телемедицину, электронный документооборот. 

Выступая на совещании, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова сообщила, что зарплата врачей увеличится в 2013 году на 35% благодаря увеличению страховых взносов в систему обязательного медицинского страхования. По ее словам, дефицит врачей превышает 27%. «Больше всего страдает сельское здравоохранение, где в три раза меньше врачебных кадров, чем в городе», — отметила министр. Не хватает ревматологов, кардиологов, педиатров, добавила она.

По данным министерства, с 2013 года финансирование оказания стационарной помощи оценивается в 744 млрд рублей.

Голикова подчеркнула, что жаркие летние месяцы доказали необходимость более эффективной работы первичного звена здравоохранения, которую следует усилить в аномальных ситуациях. «Сентябрь показал исправление ситуации, и мы фиксировали снижение смертности», — резюмировала министр.

Говоря в целом о демографических показателях, Голикова сообщила, что средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 62,8 года, а у женщин — 72,8 года. Активнее всего вымирает село — в пять раз быстрее средней убыли населения по России.

В конце октября Голикова докладывала об уменьшении количества страдающих ожирением (на 3,7%) и появлении тенденции к снижению наркомании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию