16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.39 / ₽ 5315
  • RTS1157.05
9 ноября 2010, 21:54 МакроэкономикаПолитика

Россия споткнулась о древесину

Лента новостей

Древесина — «главный камень преткновения» на пути России в ВТО, заявил еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт. Мораторий на повышение Россией экспортных пошлин на необработанную древесину истекает уже 1 января 2011 года

Экспорт древесины и целлюлозно-бумажных изделий из России за первые 9 месяцев 2010 года вырос на 18,5% до 6,357 млрд долларов. Фото: РИА Новости
Экспорт древесины и целлюлозно-бумажных изделий из России за первые 9 месяцев 2010 года вырос на 18,5% до 6,357 млрд долларов. Фото: РИА Новости

Самый ранний срок вступления России во Всемирную торговую организацию — не ранее конца 2011 года. Об этом, как передает агентство Reuters, заявил комиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт, выступая после публикации нового торгового прогноза ЕС. «Россия добивается быстрого вступления... Конец следующего года, я думаю, будет быстрым вступлением», — сказал де Гюхт. Главное препятствие на пути России в ВТО, объединяющую 153 мировых экономики, — ограничения, накладываемые Россией на экспорт лесоматериалов, заявил еврокомиссар. Древесина — это «главный камень преткновения», подчеркнул Карел де Гюхт.

Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО с 1995 года. В разное время в списке препятствий фигурировали Киотский протокол, поставки в Россию сельхозпродукции, защита прав интеллектуальной собственности и проч. В начале октября российский министр финансов Алексей Кудрин объявил, что США и Россия решили все вопросы по вступлению нашей страны в организацию, а окончательная процедура по вступлению начнется максимум через четыре месяца — то есть с начала 2011 года.

Таким образом, дата, озвученная еврокомиссаром, вполне укладывается в названные ранее российскими чиновниками сроки вступления России в ВТО с учетом того, что сама процедура занимает от шести месяцев до года. Однако заявление еврокомиссара об очередном «камне преткновения» прозвучало накануне запланированного на эту неделю визита в Россию премьер-министра Финляндии Мари Кивиниеми, к ведению которой этот вопрос относится, указывает в интервью BFM.ru эксперт Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Илья Прилепский.

Ранее, во вторник, 9 ноября, состоялись переговоры российского президента Дмитрия Медведева и президента Финляндии Тарьи Халонен, на которых, как сообщила пресс-служба Медведева, также обсуждались перспективы вступления России в ВТО. Однако полномочия президента Финляндии, в частности, по вопросу, напрямую касающегося столь важной для Финляндии деревообработки, являются весьма ограниченными, говорит Илья Прилепский. Поэтому об успешности или неудаче переговоров о пошлинах на лесоматериалы можно будет судить по итогам визита финского премьера.

«Априори можно предположить, что госпожа Кивиниеми жестко настроена по этому вопросу. Ей необходимо добиться снижения пошлин в связи с приближающимися выборами и непопулярностью своей партии Центра, основная электоральная база которой находится в финской глубинке, где деревообработка — ключевая отрасль. Заявление Еврокомиссии — дополнительный козырь для премьер-министра Финляндии Мари Кивиниеми на этих переговорах», — рассуждает эксперт ЭЭГ.

Напомним, российское правительство в апреле 2009 года повысило экспортные пошлины на необработанную древесину до 50 евро за кубометр, а с января 2011 года — до заградительного уровня в 80% от таможенной стоимости, но не менее 50 евро за кубометр. Однако из-за просьб финской стороны и кризиса введение было отложено, но не отменено окончательно. Мораторий истекает 1 января 2011 года.

«По сути дела — скоро необработанный лес станет «не выездным», то есть будет перерабатываться внутри страны. Деревоперерабатывающая промышленность Европы в значительной степени ориентирована на российское сырье, следовательно, объем первичной деревопереработки, при которой получается больше всего отходов, в Европе будет уменьшаться», — говорится в последнем обзоре агентства «Навигатор» «Производство древесных гранул и брикетов». Рост экспортных пошлин на необработанную древесину начался с 2006 года.

Для России вопрос экспортных пошлин на древесину — принципиален, так как эти меры вводятся для стимулирования переработки древесины внутри страны, что «укладывается в концепцию увеличения доли производства продукции с высокой добавленной стоимостью», говорит Илья Прилепский из ЭЭГ. «Очевидно, что с момента существенного повышения этих пошлин в 2006 году необходимые структурные изменений в деревообработке не могли быть доведены до конца. Таким образом, с точки зрения этой задачи, сохранение пошлин является принципиальным. В то же время, с фискальной точки зрения оно принципиальным не является, так как их доля в общем объеме пошлин невелика», — указывает экономист в интервью BFM.ru.

Экспорт древесины и целлюлозно-бумажных изделий из России, по данным Росстата, за первые 9 месяцев 2010 года вырос на 18,5% до 6,357 млрд долларов. В течение первого полугодия российская продукция занимала 63% импорта древесины в Финляндии, по данным НИИ леса Финляндии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию