16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 5358
  • RTS1162.98
10 ноября 2010, 08:25

«Исток» «сообразил» банкротство на троих

Лента новостей

Производитель алкоголя разделился на три ОАО. Юристы считают, что это сделано для перенесения банкротства на новые компании

В отношении производителя алкоголя «Исток», общий долг которого составляет около 2,7 млрд рублей, введена первая процедура банкротства — наблюдение. За месяц до этого акционеры «Истока» инициировали реорганизацию — разделение компании на три ОАО, которые теперь, возможно, придется банкротить по очереди, пишет газета «Коммерсантъ».

17 сентября на внеочередном общем собрании акционеров «Истока» было принято решение о разделении компании на три ОАО: «Исток Высшее качество», ОАО «Исток Ликероводочный завод» и ОАО «Исток Спиртзавод».

Все три новые организации имеют тот же адрес, что и сам «Исток»: Беслан, улица Подгорная, 2. Гендиректором «Исток Высшее качество» назначен Александр Бокоев, который также являлся руководителем реорганизуемого «Истока».

На заседании 22 октября «Исток» ходатайствовал перед судом о приостановлении производства по банкротному делу, ссылаясь на то, что в ОАО начата процедура реорганизации.

Юристы, опрошенные изданием, считают, что реорганизация могла быть затеяна владельцами «Истока», чтобы перенести процедуру банкротства на новые компании. «Если старая компания ликвидирована, то в отношении трех новых компаний нужно подавать новые заявления о банкротстве, а их уже могут заявить дружественные должнику структуры, которые тем самым получат контроль — по крайней мере, в процедуре наблюдения»,— рассуждает адвокат юридической фирмы «Юков, Хренов и партнеры» Анна Бурдина.

ОАО «Исток» основано в 1995 году в Беслане. Производственный комплекс включает завод по производству водки и ликероводочных изделий, предприятие по выпуску игристых вин, спиртзавод и типографию. Основным бенефициаром компании является Таймураз Бокоев. По итогам 2008 года «Исток» был крупнейшим производителем шампанского с 22% рынка. Выручка в 2009 году составила 1,6 млрд рублей, чистый убыток — 466,7 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию