16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
10 ноября 2010, 14:36 Общество

Трезвенникам подыщут непьющих работодателей

Лента новостей

Активисты антиалкогольного движения в Каменске-Уральском выступили с инициативой создания в городе «Трезвой биржи труда»

Активисты антиалкогольного движения в Каменске-Уральском при поддержке Екатеринбургской епархии выступили с инициативой создать «Трезвую биржу труда». Фото: kamensk-uralskiy.ru
Активисты антиалкогольного движения в Каменске-Уральском при поддержке Екатеринбургской епархии выступили с инициативой создать «Трезвую биржу труда». Фото: kamensk-uralskiy.ru

Среди многообразия специализированных бирж труда в России в скором времени может появиться еще одна, которая будет стоять особняком от остальных. Дело в том, что по замыслу авторов этого проекта, биржа будет предназначаться исключительно для трезвенников. В идеале непьющие работодатели и соискатели должны также не курить и быть православными.

С подобной инициативой выступили активисты антиалкогольного движения в Каменске-Уральском (Свердловская область) при поддержке представителей Екатеринбургской епархии. Они предлагают создать «Трезвую биржу труда» для верующих людей, которая пока будет функционировать на городском интернет-портале. Однако если данное начинание будет иметь успех, организаторы не исключают и более масштабного развития проекта. В настоящее время проходит сбор базы вакансий и резюме.

Как отмечают участники местного проекта «трезвый Каменск-Уральский», в городе есть молодые люди, которые ведут трезвый образ жизни и к тому же не курят. Беда их заключается в том, что часть из них вынуждена учиться или работать среди пьющих людей. Мало того, некоторые сталкиваются с тем, что зарабатывать себе на жизнь приходится под началом у руководителей, которые позволяют себе употреблять алкоголь. Инициаторы проекта надеются, что их креативное решение остросоциальной проблемы найдет отклик в сердцах рабочих людей.

«Этот проект предполагает соединять именно трезвенников-работодателей и трезвенников-работников. Организаторы готовы работать только с трезвенниками, причем желательно православного вероисповедания и других основных традиционных конфессий», — уточняется в сообщении, размещенном на сайте Екатеринбургской епархии.

Стоит отметить, что Каменск-Уральский уже давно известен тем, что там активно борются за трезвый образ жизни. Именно в этом городе впервые в Свердловской области был введен запрет на ночную торговлю алкоголем, а также открылось первое в регионе антиалкогольное молодежное кафе. А мэр города Михаил Астахов в этом году в День трезвости, который прошел 11 сентября, дал публичное обещание не пить спиртного в течение года.

«Пьющих и курящих будем вытеснять»

«На сегодняшний день очень мало трезвых работодателей, но есть трезвые работники, — объяснил в интервью BFM.ru руководитель проекта «трезвый Каменск-Уральский» Андрей Тимашов. — Нам бы хотелось в первую очередь помочь людям православным. Их мы ставим на первое место, хотя, в принципе, готовы помочь всем. Я думаю, эта биржа имеет большие перспективы».

По его словам, сейчас в городе создаются трезвые бригады по ремонту жилья. «Мы выезжали на объекты, разговаривали с людьми, приглашали их в наше трезвое неформальное содружество. Мы рассказывали о том, что это крайне выгодная штука: если работодатель трезвый, то и вы будете жить трезво. Ну и все, в общем-то, нас понимают. Хотелось бы, чтобы работодатели клюнули на это дело, потому что трезвые-то люди есть» — надеется руководитель проекта, уточнив, что на первых порах в проекте «смогут участвовать и нетрезвые работодатели».

Тимашов также рассказал, что каких-либо массовых проверок участников биржи труда проводиться не будет. Однако с них возьмут обязательство жить трезво. «Мы сейчас совместно с мэрией такой проект продвигаем. То есть у нас люди берут на себя такое обязательство, на любой срок, выбор за самим человеком. У нас состоялась встреча с заместителем главы города — Алексеем Шмыковым. Он — трезвый человек, мы с ним договорились», — сообщил собеседник BFM.ru.

«Кстати, у нас есть безалкогольное кафе. Его инвестор и директор из Москвы — Евгений Матвейчук. Он к нам приезжает раз в месяц, поощряет людей, которые у него работают, например, некурящим доплачивает 10% к зарплате. Мы ему предложили доплачивать еще и за трезвость. Работу в этом безалкогольном кафе мы будем предлагать трезвым православным людям в первую очередь, договоренность уже достигнута. А пьющих и курящих людей будем вытеснять», — рассказал Тимашов.

Директор кафе Евгений Матвейчук, в свою очередь, пояснил BFM.ru, что данное заведение открыто не в рамках какой-либо городской программы. Он уточнил, что это самостоятельная точка общепита, в которой не продаются алкогольные напитки.

Относительно обязательств не пить, Евгений Матвейчук считает, что «это дело тонкое». «Я разговаривал со своим знакомым священником, и он сказал, что обеты трезвости могут обернуться против нас. На самом деле, алкоголизм, наркомания — это такие болезни, которые имеют духовный характер, и просто обычным обетом трезвости здесь не обойтись. Я как раз хотел об этом говорить с Тимашовым», — рассказал бизнесмен.

Предприниматель признался, что на данный момент испытывает большие сомнения по поводу того, стоит ли в дальнейшем использовать бизнес как средство пропаганды трезвого образа жизни. Говоря о рентабельности кафе, он рассказал, что заведение не получает той прибыли, на которую рассчитывали изначально, хотя на зарплату сотрудникам и хватает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию