16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3198
  • RTS1187.28
16 января 2009, 10:50

Японцы накормят россиян в кризис

Лента новостей

В 2009 году в России откроется первый ресторан японской компании Yoshinoya, владеющей одноименной сетью недорогих ресторанов национальной кухни. Это уже третья японская компания, за последний месяц объявившая о выходе на российский рынок

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

В 2009 году в России откроется первый ресторан японской компании Yoshinoya, владеющей одноименной сетью недорогих ресторанов национальной кухни — сообщил агентству Bloomberg глава компании Yoshinoya Holdings Шуджи Абе. Это уже третья японская компания, за последний месяц объявившая о выходе на российский рынок. В декабре 2008 годакрупнейший японский рекламный холдинг Dentsu купил у «Видео Интернешнл» агентство Smart Communications, а Nissin Foods заявил о готовности приобрести треть торгово-производственной группы компаний Mareven Food Central, контролирующей около 41% российского рынка макаронных изделий быстрого приготовления.

О планах экспансии на российский рынок в японской компании Yoshinoya заявляли еще с весны 2007 года: тогда в четырехлетнем плане развития холдинга был прописан выход на рынки России и Великобритании. Кроме этого, в планах Yoshinoya Holdings открытие 100 новых ресторанов сети в Японии, в результате чего общее число заведений компании в стране достигнет 1194. «Рынок сейчас жесткий, но условия для инвестирования и открытия новых ресторанов позитивны», — заявил глава Yoshinoya Holdings.

В Японии Yoshinoya — один из самых популярных ресторанов в недорогом сегменте. Относительно невысокие цены компания поддерживает за счет использования дешевой говядины из США. Когда в 2006 году был снят почти трехгодичный запрет на ввоз американской говядины, в очередь у центрального ресторана Yoshinoya в Токио выстроились сотни людей за блюдом, которое они не пробовали более 2 лет, — «чашу из говядины», или «гюдон». Добиться признания в России, где рестораны японской кухни сосредоточены, в основном, в Москве и Санкт-Петербурге, и занимают до 20% рынка, японской сети будет непросто.

Последние несколько лет рестораны, предлагающих японскую кухню, переживают пик популярности: вслед за высоким спросом почти все ресторанные компании открыли заведения с японским меню. В их числе— «Недальний Восток» ГК Аркадия Новикова, «УдонъяСан» («Эм Ай Би»), «Ваби-Саби» («Шоколадница»), «Азия Кафе» (проект «Кофе Хауза»), «Суши-тун» (при «Кофе-тун») и многие другие. «В настоящее время большой популярностью пользуются демократичные японские рестораны и заведения, предлагающие смешанную кухню (например, итальянскую и японскую, причем японская в этом случае может быть представлена только суши-меню)», — рассказала BFM.ru руководитель отдела развития компании «Ресторанный Рейтинг» Олеся Лапатик.

Финансовый кризис, уже заставивший россиян меньше ходить в рестораны, на демократичных общепитах сказался меньше всего: «Если в дорогих ресторанах падение посещаемости доходит до 50%, то в сегменте с более низкими ценами оно составило лишь 10-15%», — приводит данные директор Restcon Андрей Петраков. «Японская кухня по-прежнему очень популярна среди наших потребителей и спрос держится на довольно высоком уровне», — подтверждает PR-менеджер «Веста-центр интернешнл» Елена Рягузова (сети «Гин-но Таки» и «Якитория»).

Скорее, японцам придется адаптироваться к уже сложившимся вкусам российских «японофилов», а не прививать правильное японское представление о еде. «Иностранная ресторанная сеть должна быть готова к тому, чтобы адаптироваться под вкусы российского потребителя, — говорит в интервью BFM.ru Олеся Лапатик из «Ресторанного Рейтинга». — В прошлом году очень большой популярностью пользовались заведения, предлагающие азиатскую лапшу. Намерена ли японская сеть учитывать эти особенности российского рынка, идти проторенным путем или предлагать что-то принципиально новое?».

«Чтобы пробиться на российский рынок, новому игроку придется вложить большие средства в рекламу и маркетинг», — говорит Елена Рягузова, отмечая, что в условиях финансового кризиса конкуренция в этом сегменте рынка ощущается особенно остро.«Yoshinoya надо донести до людей, чем исконно японская сеть отличается от русских с японской кухней», — считает и Андрей Петраков.

Не подойдут для российских условий и привычные для японской сети Yoshinoya масштабы ресторана: «Большинство ресторанов Yoshinoya — это точки на 30 человек. Для Москвы это слишком мало, надо начинать от 50 посадочных мест», — полагает
Андрей Петраков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию