16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
10 ноября 2010, 13:48 МакроэкономикаФинансыВалюта

Экономический рост остановит валютные войны

Лента новостей

Глава Всемирного банка Роберт Зеллик уверен, что мировым лидерам следует сконцентрироваться на задачах экономического роста. При условии глобального подъема валютные корректировки будут проходить легче

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик. Фото: AP
Президент Всемирного банка Роберт Зеллик. Фото: AP

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик (Robert Zoellick) считает, что проблемы валютных курсов могут привести к усилению протекционизма, если их не решать должным образом. Он призвал «Большую двадцатку», лидеры которой в этот четверг, 10 ноября, встречаются на саммите в Сеуле, в противовес сконцентрироваться на поддержке экономического роста. Зеллик также пояснил, что в своей недавней статье в The Financial Times о создании новой глобальной валютной системы не имел в виду возвращение к золотому стандарту, как интерпретировали его слова многие обозреватели.

«Я не думаю, что возможно вернуться к системе фиксированных валютных курсов, то есть я не думаю, что можно вернуться к золотому стандарту», — заявил Зеллик. Он пояснил, что не призывает откатываться обратно в 19 век, когда денежное предложение было привязано к золоту.

Тем не менее, нужно признать, что для рынка золото уже является альтернативным валютным активом из-за падения экономического доверия, и не следует игнорировать очевидное. «Это значит, что есть проблема, которую нужно решать», — заявил Зеллик.

По мысли Зеллика, активный спрос на золото говорит о необходимости политики, ориентированной на экономический рост, о важности структурных реформ, свободной торговли и антипротекционистских мер.

Укрепившаяся роль золота как опорного актива связана с замедлением роста и неопределенностью перспектив во всех валютах, кроме юаня, который не торгуется свободно. В итоге инвесторы ищут надежное укрытие, и золото становится страховкой от неопределенности. Во вторник в Нью-Йорке внутридневной максимум цены на золото составил 1422,1 доллара за унцию.

Проблемы валютного рынка будут одной из основных тем повестки саммита. С одной стороны, США обвиняют Китай в искусственном занижении курса юаня в интересах экспорта. С другой стороны, Китай указывает на то, что американская политика дешевых денег и накачивания ликвидности оборачивается падением доллара и движением огромных денежных потоков по всему миру, что подрывает стабильность мировой финансовой системы.

Зеллик уверен, что мировым лидерам следует сконцентрироваться на задачах экономического роста. При условии нормального глобального подъема валютные корректировки будут проходить легче.

Лидеры азиатских стран выражают беспокойство по поводу очередного раунда смягчения денежно-кредитной политики в США. Есть опасения, что меры ФРС приведут к увеличению капитальных потоков в экономику региона, разрастанию пузырей на рынке активов, усилению инфляционного давления и росту местных валют. Зеллик, однако, считает их реакцию преувеличенной. По его словам, при различных темпах подъема в разных странах это естественный процесс, когда капитал устремляется в растущие регионы, и так происходит всегда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию