16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.66 / ₽ 4901
  • RTS1064.55
10 ноября 2010, 18:39

Изображение бутылки Кока-кола Уорхола продано за 35 млн долл

Лента новостей

Эксперты говорят, что даже для картин Уорхола эта высокая цена

Изображение бутылки Кока-кола художника Энди Уорхола продано на аукционе «Сотбис» за более чем 35 миллионов долларов. Эксперты говорят, что даже для картин Уорхола эта высокая цена.

Покупатель, чье имя не раскрывается, приобрел черно-белое изображение бутылки Кока-Кола лидера поп-арта Энди Уорхола за 35 миллионов 360 тысяч миллионов долларов. Прежним владельцем «Кока-колы» был частный коллекционер. Начальная цена картины, датированной 1962 годом, составляла 20-25 миллионов долларов. Даже для картин Уорхола — это рекорд, говорит Иосиф Бакштейн, директор Института Современного Искусства:

«Действительно, такая работа обычно при других обстоятельствах, моменте или времени, или месте, она бы стоила, может быть, в полтора — два раза дешевле. Так настолько резко цена, конечно, не поднимается так часто».

Официальный ценовой рекорд работ Уорхолла - картина «Авария зеленой машины», проданная в 2007 году за более чем 71 миллион долларов. По неофициальной информации, самой дорогой работой Уорхола является картина «Восемь Элвисов», проданная в прошлом году в частном порядке за 100 с небольшим миллионов.
Однако такая большая разница первоначальной и конечной цены произошла впервые. Комментарий Михаила Каменского, гендиректора российского представительства «Сотбис»:

«15 миллионов долларов как превышение — это все-таки скорее всего не страх перед долларовой инфляцией а погоня за канонической, важной работой художника. так как вот эта бутылка на художественном рынке последняя так сказать свободная, думаю, то что это был последний шанс - этот фактор был основным подстегивающим коллекционеров. думаю, что или американцы, или китайцы — это наиболее таки активные участники аукционных торгов в последнее время».

По словам искусствоведов, кризис никак не повлиял на цены на работы Уорхолла и других культовых художников 20 века, их стоимость продолжает медленно расти.

Помимо картины Уорхолла на аукционе «Сотбис» в Нью-Йорке с молотка ушли, в частности, работа Марка Ротко «без названия» за более чем 22 миллиона долларов, «Крем-сода» Роя Лихтенштейна за 14 миллионов долларов и «Фигура в движении» Фрэнсина Бэкона — за 14 миллионов долларов, что вдвое больше эстимейта.

Надежда Фетисова

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию