16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.36 / ₽ 5360
  • RTS1162.98
11 ноября 2010, 10:37

Швейцарские сейфы для русских взломщиков не преграда

Лента новостей

Женевская полиция объявила о пресечении деятельности русско-украинско-молдавской банды похитившей больше миллиона долларов

Взломщики проникали на предприятия под покровом ночи, предварительно отключив сигнализацию. Далее они разбирали крышу здания и, попав внутрь, выволакивали несгораемый шкаф в какое-нибудь дальнее помещение. После этого они вскрывали его при помощи либо болгарки, либо газовой горелки. Операция по задержанию банды оказалось непростым делом, говорит официальный представитель женевской полиции Жан-Филип Брандт:

«Все они были арестованы в разное время. Их обвиняют по разным статьям уголовного кодекса. Взлом, проникновение в жилище, кража. Общая сумма ущерба нанесенного этой бандой из семи человек в ходе 34 ограблений составляет один миллион 323 тысячи франков. Каждое из этих лиц по отдельности уже были известны полиции по другим делам. Этот факт будет учтён правосудием при вынесении приговора».

В состав банды входило семь человек. Самый младший 12-летний подросток. Самому старшему — 38 лет. Для перемещения они использовали велосипеды, для связи — рации. Судя по всему, некоторые из них находились на территории Швейцарии нелегально, так как ранее их уже задерживали и высылали за другие преступления. Пока что число именно россиян среди членов банды неизвестно, говорит консул-советник генконсула России в Женеве Максим Райдер:

«Насколько у них есть российское гражданство, непонятно, мы в данный момент выясняем этот вопрос. Официально нам никто за содействием не обращался, из чего я делаю вывод, что не особенно пока кто-то это хочет. Надо отдать должное местным властям, здесь никогда не скрывают таких просьб. Есть люди, которые отбывали наказание здесь же в местных тюрьмах, российские граждане. И, как только они заявляли, что они хотят видеть консула или написать консулу, всегда им давали возможность с нами снестись, и мы им оказывали нужное содействие».

Теоретически преступников, если их приговорят в Швейцарии, могут отправить отбывать наказание на родину. Но, скорее всего, этого не произойдет — у России нет соглашения о правовой помощи с этой страной, говорит руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса компании «Пепеляев групп» Максим Кошкин:

«Такие случаи крайне редки, и это исключительно в рамках неких соглашений по конкретному человеку решается. Их принадлежность к гражданству Российской федерации в принципе значения не имеет. Преступление совершено в Швейцарии, и они будут осуждены, если будет доказана их вина, по Швейцарскому законодательству. Отбывание наказания, вероятно, также будет происходить в Швейцарии».

Один из арестованных уже был выслан из Швейцарии. Сообщается, что речь идет о гражданине Молдовы, которого выдали по запросу Бельгии, где его обвиняют в убийстве. Также женевская полиция с гордостью заявила, что после ликвидации банды ночные ограбления полностью прекратились.

Андрей Жвирблис
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию