16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3299
  • RTS1166.86
15 января 2009, 22:34 Спорт

Два телеканала монополизируют футбол

Лента новостей

Футбольные телеболельщики будут смотреть матчи национального первенства по «Первому каналу» и на «НТВ-Плюс». Другие федеральные каналы не приняли участие в тендере на право трансляций матчей чемпионата России

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Футбольные телеболельщики будут смотреть матчи национального первенства по «Первому каналу» и на «НТВ-Плюс». Другие федеральные каналы не приняли участия в тендере на право трансляций матчей чемпионата России. Этот тендер проводил владелец таких прав — телеканал «НТВ-Плюс».

«Вчера истек срок подачи заявок, и на сегодняшний день мы можем констатировать, что ни один телеканал заявок не подал. Поэтому чемпионат России по футболу в 2009 году будут показывать «Первый канал» и «НТВ-Плюс», — сообщила в четверг руководитель пресс-службы «НТВ-Плюс» Анастасия Казакова

Одновременно она заявила, что, несмотря на отказ телекомпаний принять участие в тендере на сублицензию трансляции чемпионата России, это пока не означает, что матчи премьер-лиги будут транслироваться только на «НТВ-Плюс», монополию которого разбавляет «Первый канал» одной игрой в тур.

Эксклюзивность ситуации в пользу «НТВ-Плюс» объяснятся тем, что эта компания приобрела в марте 2007 года исключительные права на освещение матчей Российской премьер-лиги (РФПЛ) сроком на четыре года за сумму около 100 млн долларов.

Что касается отсутствия интереса к тендеру со стороны «Первого канала», то между ним и РФПЛ существует прямое соглашение на показ 30 матчей в сезон.

В европейском футболе существует стандартная практика трансляции матчей исключительно на платных каналах. Основную долю доходов европейских клубов составляет именно процент от продажи прав на телетрансляции.

Комментируя Business FM итоги несостоявшегося тендера, председатель Российского футбольного союза Виталий Мутко заявил, что футбол только выиграл. «Мы сохранили экономические условия договора. У нас сохранился партнер, который с нами будет развивать отношения. Но еще раз подчеркну: наша позиция — футбола должно быть везде больше. Но одновременно футбол надо уважать и поощрять экономику футбола», — сказал Мутко, пояснив, что ресурсы, полученные от телевизионных трансляций, будут направлены всем 16-ти клубам. «И это будет здорово!»

По идее, интерес к показу матчей могла бы проявить телекомпания «Спорт», но ранее ее гендиректор Василий Кикнадзе предупреждал о вероятности того, что зрители не увидят в его сетке показов матчей национального первенства. Им также удастся меньше посмотреть матчей Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. По его словам, канал получал предложение об участие в тендере на показ двух матчей из каждого тура — одного в прямом эфире, второго — в записи. Причем на весьма дорогостоящих условиях.

Еще до завершения тендера в интервью Business FM заместитель главного редактора радио «Спорт» и спортивный обозреватель Нобель Арустамян констатировал, что телеканал «Спорт», видимо, не хочет приобретать права на трансляцию матчей первенства, хотя, казалось бы, он должен быть главным в этом списке.

«Если желающих не будет, то «НТВ-Плюс» права никому продавать не будет. Гипотетически, этот телеканал хотел бы выручить за продажу прав другим каналам порядка 5 млн долларов, или около того, что вполне нормально, поэтому может получиться ,что чемпионат России 2009 года будет показан только на этом канале».

Впрочем, возможно, получится иначе, и оговорка Анастасии Казаковой об этом косвенно свидетельствует. Напомним, в 2007 году федеральные каналы также не выразили желания участвовать в тендере. И тогда в дело вмешался рядовой болельщик Владимир Путин, завивший, что «НТВ-Плюс» совместно с главой Российского футбольного союза Виталием Мутко что-то «намутили» и хотят в очередной раз отнять у рядовых болельщиков возможность бесплатного просмотра футбольных матчей.

«По всей видимости, телеканалы не подают заявки на покупку прав трансляции, рассчитывая получить их даром, — заявил Business FM главный редактор сайта «Мир футбола» Иван Адаменко. — Скорее всего, они ждут какой-то подачи сверху, что то же правительство, которое их раньше поддержало, поддержит и сейчас. И даст им права на вещание матчей по более льготной цене».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию