16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.74 / ₽ 5296
  • RTS1149.53
11 ноября 2010, 16:18 Право

Приговор милиционеру по делу о контрабанде телефонов отменен

Лента новостей

Верховный суд удовлетворил жалобу защиты

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России отменила приговор оперативнику МВД Сергею Черненко, осужденному за хищение мобильных телефонов, сообщает РАПСИ. Материалы дела возвращены в Мосгорсуд для пересмотра в новом составе.

В июне этого года оперативник был признан виновным в хищении мобильников на общую сумму около 200 млн рублей путем мошенничества и получил шесть лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Следствие полагает, что Черненко, входивший в состав следственно-оперативной группы по делу о контрабанде телефонов, присвоил себе часть этой контрабанды.
В августе в Монако был задержан глава подмосковной таможенной брокерской компании ООО «ВАТ-ТСВ» Яков Ардашников, также проходящий по «телефонному» делу. Его обвиняют в контрабанде товаров, стоимостью в полмиллиарда рублей. Монако согласилось экстрадировать Ардашникова, но его защита обжаловала решение.

Всего начиная с 2005 года было возбуждено восемь уголовных дел по факту контрабанды мобильников. Тогда при выезде из грузового терминала аэропорта Шереметьево было задержано несколько фур с «серыми» телефонами. Правоохранительные органы сообщали, что эти аппараты через фирмы-посредники поступали в салоны «Евросети», «Беталинка» и Dixis. Расследованием установлено, что мобильные телефоны и аксессуары либо декларировались как низкооблагаемые товары (металлические стеллажи и стенды, магнитная пленка, горшки для цветов), либо как более дешевые модели. В результате государству был причинен ущерб в размере более 570 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию