16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.91 / ₽ 4740
  • RTS1066.35
11 ноября 2010, 19:09 ОбществоПолитика

Грызлов заметил в рядах партии невменяемого

Лента новостей

Спикер Госдумы, глава «Единой России» Борис Грызлов вывесил пост с обещанием разобраться со своим однопартийцем Олегом Матвейчевым — тот предложил давить танками всех борцов с коррупцией. Интернет-сообщество считает реакцию Грызлова запоздалой

Борис Грызлов обещает разобраться с однопартийцем. Фото: РИА Новости
Борис Грызлов обещает разобраться с однопартийцем. Фото: РИА Новости

Глава Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов разместил сегодня в своем ЖЖ немногословный пост: «Всем привет! Только сегодня увидел. Такое сказать или подумать можно только в состоянии невменяемости. Разберемся». Так он ответил на открытое письмо, с которым обратились к нему блогеры после откровений в ЖЖ единоросса Олега Матвейчева.

Напомним, 28 октября член комиссии генсовета «Единой России» по координации агитационно-пропагандистской работы в регионах Олег Матвейчев опубликовал пост, в котором раскритиковал не только ежегодный рейтинг коррупции Transparency International (в нем Россия заняла 154 место из 178 возможных), но и всех, кто выступает за борьбу с коррупцией.

Агитатор и пропагандист партии власти написал буквально следующее (орфография и пунктуация подлинника сохранена): «Знаете о чем я мечтаю? чтоб в один прекрасный день собрались вы все на большом майдане все горлопаны крикуны сетевые хомячки борцы с корупцией выступающие за власть народа завистливые козлы считающие деньги в чужом кормане манипулируемые лохи и неудачники всех мастей обвиняющие в этом кого угодно только не себя собрались со всеми вашими знаменами с пеной у рат и криками чиновников на фонари!!! Нет коррупции! Власть народу!».

Как сообщили BFM.ru в информационной службе LiveJournal, эта история стала одним из наиболее популярных новостных сюжетов Рунета в последние несколько дней.

Возмущенные блогеры тут же начали расследование. Сначала они посчитали, что Матвейчев занимает пост заместителя губернатора Вологодской области и написали губернатору открытое письмо с просьбой «проявить принципиальность в отношении к данному поведению своего чиновника, вне зависимости от того, какими мотивами он руководствовался».

В минувший понедельник глава региона Вячеслав Позгалев откликнулся, написав в собственном Twitter: «Отвечаю всем: Матвейчев О.А. написал заявление об уходе по собственному желанию в начале октября, он не работает в правительстве Вологодской области». Чуть позже в микроблоге губернатора появилась другая запись: «В этой связи не считаю возможным публично комментировать высказывания в его (Матвейчева — BFM.ru) личном блоге».

В тот же день, 8 ноября, пользователь ЖЖ rusanalit, он же Максим Авербух — как «блогер к блогеру» — обратился к председателю высшего совета партии «Единая России» Борису Грызлову. Он поинтересовался у Грызлова, является ли позиция Матвейчева официальной позицией партии «Единая Россия».

«Спасибо за правду»

Борис Грызлов ответил четыре дня спустя — 11 ноября. И это обстоятельство не осталось без внимания блогеров. Некоторые из них оставили комментарии: «Интересно, конечно, уже много дней Интернет буквально этим бурлит, а ваши секретари, помощники тоже ничего не видели, не смогли подсказать…», «Т.е. Вы признаете, что в комиссии президиума генерального совета вашей партии работают люди в состоянии невменяемости. Спасибо за правду», «Повеселил, конечно, народ товарищ Матвейчев. Читая его гневную тираду, не мог сдержать улыбки. Симпатизирую вашей партии, но подобные заявления очень и очень отрезвляют».

Политолог московского центра Карнеги Николай Петров считает, что реакция со стороны партийного руководства последует, однако она будет не слишком серьезной. «Матвейчева могут пожурить за то, что он публично сказал. Если к нему нет претензий по его основной работе, то ему просто сделают замечания», — сказал BFM.ru политолог.

Николай Петров сказал BFM.ru, что сейчас ситуация в «Единой России» напоминает ему ту, которая была в КПСС — когда нет индивидуальных оценок, и каждый из партфункционеров выражает некую среднюю позицию партии. По его мнению, высказывания подобные тем, которые позволил себе Матвейчев, привлекают внимание в сети и служат поводом для какого-то публичного скандала, исключительно потому, что давно уже никто никогда не ждет от руководителей «Единой России» каких-то заявлений, которые чем-то отличались от стандартных формулировок. «Мы видим или странные, анекдотические заявления Грызлова, или лишенные индивидуальности заявления его соратников», — сказал эксперт.

Петров считает, что «Единую Россию» объединяет только то, что «в ней собрались все начальники, и это некая общая крыша». «У них нет никакой общей идеологии. В этом смысле партия очень раздроблена. Это некий ситуативный союз бюрократии. Как только она станет превращаться в партию, а начальные импульсы мы видим сейчас, будут и споры, и дискуссии», — считает политолог.

«Молодую гвардию» пообещали перевоспитать

Бороться с любым инакомыслием с помощью танков — традиция любого тоталитарного строя. Впрочем, иногда (за неимением танков) в ход идут куски арматуры или печать «Будет наказан» на фотографии неугодного журналиста — например, Олега Кашина.

Именно так была оформлена статья «Журналисты-предатели должны быть наказаны», размещенная на сайте molgvardia.ru в августе 2010 года. Автором статьи был Владислав Калашник, материал был подписан псевдонимом Владислав Ловицкий. Кстати, после нападения на Олега Кашина, которое произошло в ночь на 6 ноября, Калашника повысили до первого замглавреда сайта. А статью с сайта убрали.

В минувший вторник главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов поинтересовался у руководителя Росмолодежи Василия Якеменко причиной появления этой статьи, а также спросил, почему она пропала. «Потому что он уже наказан или потому что они испугались?» — спросил Венедиктов.

Главный редактор портала «Молодой гвардии» Тимур Катеев ответил на претензии Венедиктова в послании «Эхо крови, или стоп, игра». В нем он уточнил, что Якеменко не имеет никакого отношения к «Молодой гвардии» и ее сайту. Он также сказал, что решение изменить материал было принято после избиения Кашина, так как слова «будет наказан» «приобрели смысл, изначально в них не заложенный». «Теперь эти слова звучат чудовищно», — признает Катеев.

Между тем, августовская публикация — не первая провокация «МГ». Так, нынешним летом блогеры обнаружили, что вывешенные в сети фотографии, на которых молодогвардейцы тушат лесные пожары, являются фальшивкой. После этого в рядах организации была объявлена массовая чистка.

А в начале осени блогеры обвинили начальницу Тверского городского штаба организации Анастасию Денисенко в пропаганде курения, пьянства и разврата среди молодежи, подкрепив это многочисленными фотографиями. Как считают в «Единой России», все эти скандалы — результат того, что молодогвардейцы были фактически предоставлены сами себе.

Теперь старшие товарищи озаботились скандальным ореолом молодежного крыла своей партии. Грызлов на днях обещал разобраться с молодогвардейцами. Как стало известно, уже этой зимой у движения появится новый лидер, который и займется наведением порядка в «Молодой гвардии». Организацию ждет реформирование, в результате которого может появиться новая структура, и она будет находиться под более пристальным вниманием старших товарищей - единороссов.

По данным СМИ, новым лидером одного из двух крупнейших прокремлевских молодежных движений страны станет нынешний пресс-секретарь спикера Грызлова Тимур Прокопенко.

«В целом «Единая Россия» и ее молодежные проекты — это некие солдатики на шахматной доске, которые в меняющейся политической ситуации могут менять свое поведение. Я серьезно бы не анализировал их идеологические подвижки. Потому что они играют роль и управляются извне», — считает Николай Петров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию