16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.96 / ₽ 5232
  • RTS1140.65
11 ноября 2010, 22:21

Счетная палата проверит закупки Минобороны

Лента новостей

В следующем году Счетная палата проверит, насколько эффективно тратит средства при госзакупках Минобороны. Эта деятельность министерства привлекает внимание аудиторов с середины 2000-х годов

Закупки Минобороны привлекают внимание аудиторов с середины 2000-х годов. Фото: РИА Новости
Закупки Минобороны привлекают внимание аудиторов с середины 2000-х годов. Фото: РИА Новости

Счетная палата проверит, насколько эффективно тратит средства при государственных закупках Министерство обороны России. Об этом заявил глава Счетной палаты Сергей Степашин, передает РИА «Новости».

«Мы на следующий год включим в план проверок осуществление контрактов, закупок по всем тематикам военного ведомства», — озвучил планы СП Сергей Степашин на совещании Счетной палаты и Торгово-промышленной палаты (ТПП), посвященном вопросам госзакупок. Как заявил глава ТПП Евгений Примаков, раньше Минобороны прибегало к помощи экспертов Торгово-промышленной палаты при проведении госзакупок, но недавно министерство от этого отказалось. Степашин подтвердил, что это негативно сказалось на прозрачности закупок Минобороны. «Что касается Минобороны, я согласен с диагнозом по «прозрачности» госзакупок», — сказал глава СП.

Закупки Минобороны привлекают внимание аудиторов с середины 2000-х годов. По итогам проверок в 2006–2007 годах Министерство обороны стало лидером по нецелевому использованию средств среди федеральных структур. К 2010 году Счетная палата констатировала, что проблемы, обнаруженные три года назад, так и не были решены.

Например, так и не разрешились проблемы продовольственного обеспечения Вооруженных сил РФ, выявленные Счетной палатой в ходе проверки 2007 года, а также проблемы системного характера в управлении организацией продовольственного обеспечения. Об этом заявлялось на коллегии СП в начале сентября 2010 года.

Кроме того, добавились и новые вопросы. Так, в начале 2009 года СП обнаружила, что квартиры, получаемые военнослужащими, имели недостаточную площадь, а офицерам приходилось доплачивать за них из личных средств. В середине 2009 года Генпрокуратура нашла многомиллионные приписки в структурах Минобороны: например, более 70 млн рублей военные потратили на оборудование для защиты систем радиосвязи в Военно-морском флоте. При этом дорогостоящие системы так и не были сертифицированы и не эксплуатировались, а на их ремонт ушло 5,5 млн рублей, из которых 2 млн были похищены, как заявляла Гепрокуратура. Всего за полтора года Гепрокуратура возместила ущерб на 380 млн рублей.

За 2010 год по материалам прокурорских проверок в сфере расходования средств на оборону уже возбуждено 745 уголовных дел. Ранее начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко оценивал объем коррупции при государственных закупках в 1 трлн рублей при общих объемах трат на эти цели в 5 трлн рублей.

Одна из причин лидерства Минобороны в нецелевом использовании средств за прошлые годы — отсутствие контроля, говорит BFM.ru глава МТС «Фабрикант» Сергей Габестро (до середины 2010 года Минобороны размещало на этой торговой площадке свои заказы). «Минобороны чаще всего защищалось секретностью, и до сих пор иногда это делает, — говорит Габестро. — Сердюков [Анатолий Сердюков, министр обороны РФ, — BFM.ru] был первый, кто по-настоящему начал реформировать систему госзакупок в Минобороны, по сути, создал новое подразделение для закупок. До него структура закупок Министерства обороны была неуправляемая, никто не знал, сколько имущества, сколько материально-технических ценностей есть на балансе в Минобороны».

В марте 2009 года функции по проведению закупок для нужд оборонного ведомства были переданы из центра заказов и поставок тыла ВС РФ в специально созданную для этого структуру — управление госзаказа Минобороны РФ, напоминает ведущий юрист юридической компании «Налоговик» Николай Дубровин. «Планируется контролировать сделки (в первую очередь, их цены) силами Торгово-промышленной палаты, но на сегодняшний день они смогли изучить менее одной десятой от всего числа контрактов, заключенных Минобороны РФ», — говорит Дубровин. Сейчас активно ведется работа над новой системой электронных торгов по госзаказу — вплоть до контроля личных данных чиновника, принявшего решение о размещении заказа и о результатах выполнения работ по этому заказу. «При этом планируется отслеживать весь жизненный цикл приобретаемых товаров — от создания до утилизации. Это должно исключить любую возможность махинаций с фиктивными заказами и откатами», — заключает юрист.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию