16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.76 / ₽ 5378
  • RTS1161.56
12 ноября 2010, 00:05

«Евросеть» планомерно готовится к IPO

Лента новостей

Крупнейший сотовый ритейлер в России — компания «Евросеть» — готовится к первичному размещению акций на Лондонской фондовой бирже в 2011 году

В настоящее время «Евросети» принадлежат более 4230 магазинов, расположенных в 1373 городах России, Украины, Казахстана и Белоруссии. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
В настоящее время «Евросети» принадлежат более 4230 магазинов, расположенных в 1373 городах России, Украины, Казахстана и Белоруссии. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Крупнейший сотовый ритейлер в России — компания «Евросеть» — готовится к первичному размещению акций на Лондонской фондовой бирже (LSE) в 2011 году, сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на трех инвестбанкиров и менеджера компании. По информации источников издания, в ходе IPO может быть продано около 30% акций «Евросети». Предполагается, что окончательное решение о выходе компании на IPO будет принято до 20 ноября.

Газета сообщает, что часть своего пакета на бирже разместит основной акционер «Евросети» Александр Мамут, который владеет 50,1% акций. Это подтвердил некий знакомый бизнесмена. Один из собеседников «Ведомостей» отметил, что Мамут не собирается выходить из компании полностью, для него важно, чтобы его актив стал ликвидным. Сам Александр Мамут в среду отказался дать газете официальные комментарии.

От комментариев по этой теме отказались также и представители «Евросети».

В компании «ВымпелКом», которая владеет 49,9% ритейлера, подтвердили, что вопрос об IPO рассматривается акционерами. Директор по внешним коммуникациям «ВымпелКома» Елена Прохорова рассказала BFM.ru, что решения о размещении еще нет, не назначена и дата рассмотрения акционерами этого вопроса, однако «Евросеть» планомерно готовится к выходу на IPO. О том, будет ли «ВымпелКом» размещать принадлежащие ему акции ритейлера на бирже, можно будет говорить лишь после окончательного решения акционеров.

Стоимость компании опрошенные «Ведомостями» аналитики оценивают по-разному. Например, близкий к «Евросети» источник говорит, что инвестбанки предварительно оценили ее максимум в 2,5–3 млрд долларов. В то же время партнер компании FCG Артем Ситников оценивает «Евросеть» в 0,85–1,2 млрд долларов, исходя из количества салонов и финансовых показателей. Однако на IPO инвесторы могут дать определенную премию, считает он, ведь это будет первый российский сотовый ритейлер, котирующийся на бирже.

Другие аналитики оценивают вероятность принятия окончательного решения об IPO «Евросети» как высокую, ссылаясь на успешные результаты недавнего размещения Mail.ru Group.

Только за первое полугодие текущего года шести российским компаниям, впервые разместившимся на биржах Москвы, Лондона, Гонконга и Парижа, удалось привлечь около 3 млрд долларов. Зарубежные фондовые площадки становятся все более привлекательными для компаний, планирующих привлечь зарубежных инвесторов, полагают некоторые аналитики.

В настоящее время «Евросети» принадлежат более 4230 магазинов, расположенных в 1373 городах России, Украины, Казахстана и Белоруссии. Это крупнейшая компания, работающая на рынке сотового ритейла в России, дилер крупнейших операторов связи. Основными направлениями ее деятельности являются осуществление розничной торговли сотовыми телефонами, цифровыми фотоаппаратами, телефонами DECT, персональным аудио, аксессуарами, а также подключение к операторам связи и оказание информационных услуг клиентам. В настоящее время в компании работает около 23 тысяч человек.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию