16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
12 ноября 2010, 11:10 ОбществоПраво

Обвинение просит для экс-мэра Томска 13 лет колонии

Лента новостей

Бывшему мэру Томска, обвиняемому по целому ряду статей Уголовного кодекса, грозит срок в 13 лет и штраф в 1 млн рублей

В Томском облсуде начались вторые прения по уголовному делу экс-мэра Томска Александра Макарова, обвиняемого по ряду статей Уголовного кодекса России. В ходе прений гособвинитель попросил суд приговорить бывшего мэра к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 1 млн рублей, сообщила РИА «Новости» гособвинитель Елена Караваева.

«Мы высказались по квалификации действий Макарова, назначении ему наказания и арестованному имуществу. По совокупности всех преступлений мы просим у суда для Макарова 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима, со штрафом в 1 млн рублей», — сказала Караваева.

Она добавила, что в настоящее время в прениях выступает сторона защиты.

Источник в областной прокуратуре сообщил агентству, что суд наверняка зачтет Макарову все три года, проведенные под стражей, несмотря на то, что Верховный суд РФ признал его арест незаконным. За неправомерное содержание в СИЗО Макаров по решению Европейского суда получил от Российской Федерации 8 тысяч евро компенсации.

Уголовное дело в отношении Макарова было возбуждено 6 декабря 2006 года. В августе 2008 года началось судебное разбирательство. Макаров обвинялся в злоупотреблении служебными полномочиями, получении взяток в особо крупном размере, незаконном участии в предпринимательской деятельности, вымогательстве, а также в приобретении и хранении наркотиков в особо крупном размере.

Коллегия присяжных заседателей 3 ноября признала Макарова виновным по семи эпизодам из девяти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию