16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 89.22 / ₽ 8220
  • RTS1178.69
12 ноября 2010, 15:37 Компании

Москва показала Токио газовый вентиль

Лента новостей

В Москве подтвердили планы Дмитрия Медведева провести встречу с премьер-министром Японии Наото Каном в рамках саммита АТЭС и заявили, что российский президент готов обсуждать абсолютно все вопросы, в том числе территориальные

Обострение российско-японских отношений произошло после поездки 1 ноября Дмитрия Медведева на остров Кунашир. Фото: РИА Новости
Обострение российско-японских отношений произошло после поездки 1 ноября Дмитрия Медведева на остров Кунашир. Фото: РИА Новости

В Москве подтвердили планы Дмитрия Медведева провести встречу с премьер-министром Японии Наото Каном в рамках саммита АТЭС и заявили, что российский президент готов обсуждать абсолютно все вопросы, в том числе территориальные. Однако говорить о том, что напряжение в отношениях двух стран начинает спадать, пока преждевременно.

Накануне Россия ответила на дипломатический демарш Японии, воспользовавшись одним из самых действенных своих рычагов — газовым: глава «Газпрома» отменил визит в Японию для обсуждения совместного проекта по переработке газа под Владивостоком.

В ответ Токио отказался подписать экономический договор с Москвой, который должен был подтвердить планы сторон по развитию торговли и инвестиций. Впрочем, сам по себе документ не имел обязательной силы.

Напомним, обострение российско-японских отношений произошло после поездки 1 ноября Дмитрия Медведева на остров Кунашир (один из четырех островов Курильской гряды, на которые претендует Япония). Официальный Токио резко отреагировал на визит, заявив, что он может негативно сказаться на отношениях двух стран. Японскую сторону задел не только факт поездки, но и выбор времени: Дмитрий Медведев посетил остров в преддверии визита в Йокогаму, где 13–14 ноября пройдет саммит АТЭС.

Справка. Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Министр иностранных дел Японии вручил российскому послу в Токио ноту протеста. В документе, в частности, сказано, что визит главы российского государства «противоречит принципиальной позиции Японии и задевает чувства японского народа».

В ответ на это в МИД России был вызван посол Японии в Москве Масахару Коно. «Попытки Японии влиять на выбор президентом РФ Дмитрием Медведевым маршрутов своих поездок по территории России абсолютно неприемлемы и несовместимы с добрососедским характером российско-японских отношений», — говорится в сообщении МИД России.

Через день после этого Токио отозвал из России своего посла. Однако позже правительство Японии решило вернуть дипломата в российскую столицу.

Газовый отказ

Эксперты считают, что действия японской стороны и стали предпосылкой для срыва подписания соглашения между «Газпромом» и японским правительством о совместном проекте по переработке газа под Владивостоком.

Как известно, Министерство экономики, торговли и промышленности Японии, а также компании Itochu Corp и Japan Petroleum Exploration в мае 2009 года подписали соглашение с «Газпромом», в рамках которого намеревались исследовать возможность строительства завода по производству сжиженного газа во Владивостоке.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер 10 ноября, находясь в составе государственной делегации в Южной Корее, заявил, что в ближайшем будущем объем поставок российского газа на азиатский рынок сравнится с объемами поставок газа в Европу.

Логично было бы предположить, что в такой ситуации роль Японии, которая могла бы стать одним из основных покупателей российского газа, сильно возрастает. Однако 11 ноября стало известно, что глава «Газпрома» отменил посещение Страны восходящего солнца, где и планировалось обсудить дальнейшие планы сотрудничества.

Директор японского департамента по нефти и газу Минторга Хирохиде Хираи заявил, что, по словам российской стороны, Миллер отменил поездку из-за других дел. Однако агентство Bloomberg не преминуло отметить, что об отмене визита было заявлено после того, как Япония отозвала своего посла из России.

Стоит отметить, что встреча начальника управления по координации восточных проектов «Газпрома» Виктора Тимошилова с сотрудниками японского Министерства экономики, торговли и промышленности все же состоится 12 ноября, как и было запланировано.

По мнению некоторых экспертов, Миллер дал понять японской стороне, что на азиатском рынке желающих купить российский газ вполне достаточно. О планах увеличения поставок газа в Китай до 30 млрд кубометров уже сообщалось не так давно, в том числе в ходе встречи Дмитрия Медведева с китайским лидером Ху Цзиньтао. А 10 ноября «Газпром» и южнокорейская компания Kogas договорились о ежегодных поставках с 2017 года в 10 млрд кубометров российского газа в республику Корея, о чем Алексей Миллер сообщил журналистам.

Аналитик ИФД «Капитал» Виталий Крюков считает, что решение о дальнейшем сотрудничестве с Японией Россия будет принимать исходя как из экономических, так и политических факторов. «Здесь остается только гадать. Просто альтернативный рынок сбыта — Южная Корея, и он также выглядит перспективным, как и японский. В Южной Корее есть технологии по переработке газа, есть очень большой потенциальный потребитель. Поэтому решение может быть принято и в пользу Южной Кореи, потому что у нас хорошие политические и экономические отношения с этой страной», — сказал Business FM Виталий Крюков.

При этом эксперт считает, что Япония все равно будет в фокусе внимания «Газпрома», который будет взвешивать все «за» и «против» с учетом политических факторов.

Ранее сообщалось, что японская сторона заинтересована в развитии совместных газовых проектов на территории России, в том числе в освоении месторождений Восточной Сибири и на Сахалине. В частности, Япония рассчитывает на увеличение поставок газа в страну после сооружения трубопровода Сахалин–Хабаровск–Владивосток.

«Этот трубопровод не имеет ни контрактов на газ с китайской стороны, ни достаточного количества газа, чтобы его наполнить. Это пока пустая труба с двух концов, — заявил Business FM партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. — К 2017 году, возможно, «Газпром» проложит трубу из Якутии к побережью, но себестоимость этого газа будет зашкаливать за все предельные нормы. И если к тому времени цена на газ на мировых рынках останется на нынешнем уровне или даже упадет, то проект сжижения и экспорта газа будет коммерчески нерентабельным».

«Японцы заинтересованы не в том, чтобы покупать такой дорогой газ, а в получении контракта на поставку оборудования и на строительство завода по сжижению газа. И если они его получат, это им будет очень выгодно. А дальше хоть трава не расти. Будет газ дорогим или дешевым, им уже все равно: они свое получат с этого проекта», — уверен эксперт.

Крутихин выразил сомнение в целесообразности строительства трубопровода стоимостью около 23 млрд долларов, не имея ни единого контракта с потребителями. «То, что сейчас подписано с Кореей, это соглашение о намерениях, где не говорится о цене газа. Китайцы объявляют, что они не согласны покупать газ дороже, чем по 165 долларов за тысячу кубометров, а себестоимость его без всякой прибыли на границе с Китаем будет зашкаливать за 180 долларов. Единственный, кто от этого выигрывает, это подрядчики, которые строят трубопровод», — сказал партнер консалтинговой компании RusEnergy.

Формальный ответ

По официальной версии, Токио отказался от запланированного подписания протокола об экономическом сотрудничестве с Россией в знак протеста против поездки президента РФ Дмитрия Медведева на Южные Курилы. Об этом сообщил сегодня министр экономики, торговли и промышленности Ясухиро Охата. «Вопрос о северных территориях, — сказал он, — чрезвычайно важен. Действия президента России попирают мысли и чувства японцев об этих землях». Однако эксперты склонны полагать, что действия японской стороны были ответом на отказ Алексея Миллера посетить Японию.

Подписание протокола о сотрудничестве между Министерством экономического развития РФ и Министерством экономики, торговли и промышленности Японии планировалось на проходящем в Токио двустороннем инвестиционном форуме. В этом документе, не имеющем обязательной силы, стороны высказывались за продолжение общей координации в деле развития контактов в сфере экспортно-импортных операций и капиталовложений.

«Японская сторона поступила так, чтобы сохранить лицо и попытаться оправдаться перед избирателями, учитывая внутриполитическую ситуацию, — сказал Business FM завкафедрой востоковедения МГИМО, консультант экономического отдела торгового представительства РФ в Японии Дмитрий Стрельцов. — Премьер-министра Японии в стране обвиняют в том, что он допустил визит Медведева на Курилы. Это трудно рационально объяснить, но чисто психологически понятно. Премьер Японии делает шаги, чтобы восстановить утраченную репутацию, усилить свои позиции за счет каких-то шагов (в последнее время японское правительство резко критикуют за многочисленные просчеты в отношениях с ведущими странами, включая США, Китай и Россию — BFM.ru). Но я не думаю, что это долгосрочная и принципиальная стратегия. Вряд ли Япония начнет шаги на сворачивание наших контактов».

Между тем, газета The Wall Street Journal пишет, что министра экономики, торговли и промышленности Ясухиро Охату больше заботят не японо-российские, а японо-китайские отношения. Министр выразил надежду, что лидер Китая Ху Цзиньтао проведет переговоры с японским премьером Наото Каном в рамках саммита стран АТЭС и решит проблему прекращения поставок редкоземельных металлов в Японию.

Кто о чем, а Япония о Курилах

На фоне развивающегося дипломатического конфликта Дмитрий Медведев не стал отменять запланированную встречу с премьер-министром Японии. Как сообщила сегодня пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова, лидеры двух государств встретятся на саммите АТЭС, который состоится 13–14 ноября в Иокогаме. О том, что Медведев может встретиться с Каном, говорилось и ранее, однако официального подтверждения этому не было до сих пор.

Тимакова отметила, что главной темой переговоров двух лидеров будут «вопросы развития двусторонних отношений». При этом пресс-секретарь президента РФ посетовала, что Япония «традиционно» поднимает на таких встречах вопрос о Курилах. «Позиция России по этой проблеме неизменна», — подчеркнула она. В свою очередь, помощник президента РФ Сергей Приходько, говоря о запланированной встрече, заявил о готовности «обсуждать любые темы».

«Это не будет пустым мероприятием. И безусловно, на ней будут подниматься важные и наболевшие проблемы двусторонних отношений, — считает Дмитрий Стрельцов. — Обе стороны заинтересованы в том, чтобы отношения не опустились ниже определенного уровня, чтобы сохранять динамику нашего политического диалога. Конечно, территориальная проблема является наиболее острой, но обе стороны хорошо понимают, что немедленного выхода из создавшейся ситуации найти невозможно и что нужен длительный процесс переговоров».

Кто кому нужнее

Япония входит в десятку крупнейших иностранных инвесторов России. За последние десять лет объем японских капиталовложений в российскую экономику вырос более чем в 10 раз. По итогам прошлого года он достиг 8 млрд долларов. В России работает около 300 японских компаний. В основном японцы вкладываются в производство легковых автомобилей, оптовую торговлю, а также в добычу нефти и газа: участвуют в газовых проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2», в разработках нефтяных месторождений в Иркутской области. По объему выделяемых инвестиций Россия на четвертом месте среди зарубежных японских партнеров.

Япония потребляет в год около 96 млрд кубометров сжиженного природного газа, и российские проекты обеспечивают около 10% от этого объема. Поставляется в Японию и российская нефть — по трубе ВСТО и далее танкерами. Но, по оценкам экспертов, для поставок нефти Япония — рынок практически бесперспективный из-за того, что в стране делается упор на экологию и энергоэффективность.

Пока, помимо совместных энергетических проектов, крупные японские игроки в России практически не присутствуют, отмечает старший экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. Хотя в перспективе Россия для Японии весьма привлекательна как инвестиционная площадка. «Япония аккумулировала очень много средств, которые нужно куда-то вкладывать, — поясняет BFM.ru Наталья Орлова. — В этом плане Россия в долгосрочной перспективе для японцев является привлекательным вариантом».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию