16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3191
  • RTS1152.25
12 ноября 2010, 18:18

Возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества при поставках Mercedes-Benz

Лента новостей

Российские следственные органы возбудили уголовное дело по фактам мошенничества при поставках автомобилей Mercedes-Benz для российских госорганов

Возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества при поставках Mercedes-Benz

Российские следственные органы возбудили уголовное дело по фактам мошенничества при поставках автомобилей Mercedes-Benz для российских госорганов. Ранее американские власти уже обязали концерн Daimler, которому и принадлежит Mercedes, выплатить штраф более чем в 27 миллионов долларов.

В заявлении, сделанном Следственным комитетом, говорится, что мошенничество при заключении контрактов было совершено путем обмана и злоупотребления доверием. В российском подразделении концерна Daimler, которому и принадлежит Mercedes, так комментируют ситуацию:

«Компания «Mercedes-Benz Россия» работает согласно законодательству Российской Федерации. Мы продолжаем работать с государственными структурами, но только в рамках законодательства».

Скандал вокруг госзакупок «Мерседесов» разгорелся после того, как весной этого года Министерство юстиции США обвинило Daimler в подкупе чиновников в 22 странах мира, включая Россию. Взятки исчисляются десятками миллионов долларов. Концерн Daimler, а вслед за ним и российское подразделение, признали обвинения. Теперь Mercedes-Benz РУС должно выплатить штраф в более чем 27 миллионов долларов — за нарушение антикоррупционного законодательства США. Эта цифра некритична для концерна, считает Константин Абдуллаев, руководитель проекта АвтоАвто.ру:

«Представительство компании Mercedes-Benz в России относится к топ-классу. Такая сумма ощутима, но не является смертельной. Имидж компании МБ зарабатывался не одним десятилетием во всем мире, не пострадает тем более в России, следует учитывать коррупционность не только России, но и всего мира. Где-то можно сказать даже что повлияет положительно, что Mercedes может делать свои дела. В России это любят».

Наказание по статье мошенничество может составить до десяти лет лишения свободы. По поводу конкретных сроков заключения рано строить прогнозы, говорит Игорь Дубов, председатель московской коллегии адвокатов «Яковлев и партнеры»:

«Отделаются ли они штрафом, или будут приговорены — нельзя это прогнозировать все. Это первое, наверное, дело такое — мошенничество по поставкам автомобилей».

По данным американских правоохранительных органов, Daimler потратил как минимум 5 миллионов евро на взятки российским чиновникам из Федеральной службы охраны, МВД, Министерства обороны, городских властей Москвы, Уфы и Нового Уренгоя. Взятки оформлялись как скидки или комиссионные платежи. В конце апреля генпрокурор России Юрий Чайка отверг обвинения в том, что силовые ведомства России якобы умалчивают о фактах коррупции при закупке Mercedes для своих нужд. Он заявил, что «никакого укрывательства этой информации не было».

Надежда Фетисова
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию