16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5438
  • RTS1625.76
12 ноября 2010, 19:57 МакроэкономикаФинансыКомпании

Замглавы Минфина рассказал о «налоговых» планах ведомства

Лента новостей

С 2012 года планируется ввести новую модель налогообложения в нефтяной сфере

Минфин собирается с 2012 года ввести новую модель налогообложения в нефтяной сфере. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил статс-секретарь, замглавы ведомства Сергей Шаталов. «Мы хотим сделать справедливую систему», — заверил он.

«У нас есть несколько факторов, с помощью которых мы будем настраивать новую систему. Это НДПИ, экспортные пошлины на нефтепродукты, экспортные пошлины на нефть, налог на дополнительный доход. Этими четырьмя параметрами мы и будем управлять», — пояснил он.

Чиновник добавил, что параметры нужно подобрать так, чтобы выйти на средний уровень налоговой нагрузки по большому количеству новых и перспективных месторождений, часть из которых уже разрабатывается.

«Мы не можем позволить себе индивидуальное налогообложение, это очень опасно», — отметил он, добавив, что средние показатели должны быть «откалиброваны настолько точно и аккуратно, чтобы не было больших перекосов, потому иначе одним компаниям дадим необоснованные преимущества, а других — обидим».

Высказался Шаталов и по поводу НДС. По его словам, унификация ставок этого налога в России была бы идеальным вариантом, но с политической точки зрения она невозможна. Чиновник отметил, что «трогать» сектор товаров, на которые распространяется действие пониженной ставки НДС в 10%, «очень и очень непросто, и оппонирование будет очень серьезное».

Шаталов считает, что введение единой ставки позволило бы выиграть на снижении общего налога, но вновь повторил, что вопрос «политический». Комментируя возможность замены НДС налогом с продаж или снижения его ставки до 10-13%, он отметил, что «такой шаг был бы опасен для страны». Сейчас же вопрос о снижении НДС снят с повестки дня, отметил замминистра, добавив, что в Европе очевиден тренд снижения прямых и увеличения косвенных налогов.

Шаталов также выразил мнение, что прямое бюджетное финансирование российских компаний более эффективно, чем введение налоговых льгот. Последние, по его словам, плохо контролируются и по ним не надо отчитываться.

Финансирование из бюджета дает лучший результат, считает чиновник, и может осуществляться как в прямой форме, так и в форме налогового кредита. «А когда те или иные налогоплательщики освобождаются от налогов потому, что мы их любим, такой вариант мне нравится меньше всего», — сказал Шаталов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию