16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
13 ноября 2010, 12:31 ОбществоПраво

Сухой закон для водителей стал вкуснее

Лента новостей

Люди за рулем теперь могут пить кефир, кумыс и квас. Главный гаишник страны Виктор Кирьянов считает, что эти напитки не покажут запретные промилле в организме водителей

Виктор Кирьянов разрешил водителям пить кефир. Фото: РИА Новости
Виктор Кирьянов разрешил водителям пить кефир. Фото: РИА Новости

С введением так называемого «сухого закона» для водителей, теперь даже самое незначительное количество алкоголя в крови может стать основанием для лишения водительского удостоверения. Поэтому законопослушные автомобилисты отказались от употребления кефира, кумыса и кваса — дрожжевой компонент в этих напитках может «повышать» градус. Но теперь эти напитки реабилитированы.

Главный государственный автоинспектор РФ Виктор Кирьянов заявил: «Официальных данных насчет того, появляются ли промилле после употребления некоторых безалкогольных напитков в организме, нет. Но даже если это и так, кефир, квас и кумыс вызывают кратковременный эффект, через небольшой промежуток времени эндогенный алкоголь исчезает».

Начальник ГИБДД напомнил, что у водителя всегда есть возможность пройти медицинское освидетельствование, которое все прояснит. В случае же несогласия с выводами медиков он призвал граждан отстаивать свою правоту в суде.

Напомним, что действовавшие около двух лет нормы содержания алкоголя в крови водителей, соответствующие европейским стандартам (0,3 промилле), по указу российского президента Дмитрия Медведева с 6 августа этого года утратили силу. Таким образом, была снова применена практика, существовавшая в России с советских времен.

Теперь единственным допустимым состоянием водителя на дороге является абсолютная трезвость. В противном случае, водителю грозит лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет, а для злостных нарушителей еще и административный арест на срок до 15 суток.

Представители ГАИ ранее заявляли, что погрешность алкотестера (0,04-0,05 промилле) будет приниматься во внимание, но и это формально разрешенное отклонение от «ноля» будет служить предлогом для отправки автомобилистов на медицинское освидетельствование.

Уменьшить число аварий

Одним из главных аргументов сторонников введения «сухого закона» был тот факт, что ужесточение правил положительно сказалось на статистике ДТП еще на стадии обсуждения поправок: с января по август 2009 года число аварий по вине пьяных водителей сократилось на 6,3%. Предполагалось, что свежие данные будут еще более радужными.

Но, как признал Кирьянов, категорический запрет на употребление алкоголя за рулем пока практически не отразился на статистике аварий. «Видимо, с момента введения «сухого закона» для водителей прошло слишком мало времени», — предположил он, отметив, что на протяжении последних 10 лет количество ДТП с участием пьяных водителей все-таки снижается. Так, по данным за 7 месяцев 2010 года, количество аварий, участниками которых были нетрезвые водители, сократилось на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Отмена разрешенной нормы содержания алкоголя в крови водителя в 0,3 промилле изначально вызвала ряд вопросов. В основном они касались физиологической реакции организма человека на некоторые продукты питания и напитки, которые вызывают отклонение в показаниях алкотестера. Многие эксперты утверждают, что в правительстве не учли ряд моментов, связанных с индивидуальными особенностями людей.

Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев ранее признал, что различные напитки, например, кефир, квас, натуральный сок или обычный лимонад, могут привести к кратковременному повышению алкоголя в организме. При этом депутат прошел тест, выпив полстакана кваса живого брожения. После этого алкотестер показал содержание алкоголя в его крови на уровне 0,021 промилле.
«Нужно изучать опыт, собирать статистику. Если мы поймем, что нужно возвращаться к увеличению пороговой величины алкоголя в крови, давайте возвращаться. Переборщили? Давайте посмотрим, обобщим практику. Может быть, мы будем увеличивать порог, но одновременно с этим, например, введем конфискацию автомобиля», — прокомментировал полученные результаты Владимир Васильев.

Проверки на дорогах

Стоит отметить, что с 1 ноября этого года вступили в действие новые поправки Минздравсоцразвития, которые изменили процедуру определения состояния алкогольного опьянения водителя. Дело в том, что несколько месяцев сотрудники ГАИ работали уже по новым нормам, а врачи продолжали руководствоваться прежними инструкциями Минздрава, в которые не были внесены коррективы.

Раньше врач мог признать водителя нетрезвым не только на основании анализов, но и по так называемым клиническим признакам: неровной походке, несвязной речи и нездоровому цвету лица. То есть даже при «нулевых» анализах водителя могли признать пьяным по внешнему виду. Теперь же в расчет принимаются только результаты алкотестеров и медицинские анализы.

Надо сказать, что алкоголь выводится из организма очень медленно: у мужчин скорость разложения составляет около 0,10-0,15, а у женщин — 0,085-0,10 промилле в час. Ускорить процесс невозможно: не помогут ни крепкий кофе, ни холодный душ, ни аспирин. К примеру, после выпитой бутылки водки человек полностью трезвеет лишь через 18 часов.

Содержание алкоголя в крови можно рассчитать самостоятельно —правда, очень приблизительно и с большой долей погрешности. Например, две стандартные пол-литровые бутылки пива с содержанием алкоголя 5%, выпитые мужчиной весом 80 кг, дают примерно 0,6 промилле . Те же две бутылки пива, выпитые женщиной весом 55 кг, дадут уже более 1 промилле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию