16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3268
  • RTS1140.69
13 ноября 2010, 11:55 МакроэкономикаФинансы

Саммиту АТЭС предшествовал обвал на азиатских биржах

Лента новостей

Накануне саммита АТЭС на азиатских биржах произошел обвал. После падения котировок на Шанхайской бирже на 5,2% в пятницу региональные рынки показали максимальное недельное падение за три месяца

Накануне саммита АТЭС на азиатских биржах произошел обвал. Фото: АР
Накануне саммита АТЭС на азиатских биржах произошел обвал. Фото: АР

Шанхайский индекс Shanghai Composite обвалился на 5,2% до 2985,44 пункта, за одну сессию рынок потерял все набранные пункты, несмотря на то, что должен был завершить неделю с небольшим ростом. В итоге недельный результат — падение на 4,6%. Кроме того, в пятницу Shanghai Composite показал самый резкий дневной обвал за 14 месяцев.

Неделя на азиатском рынке выдалась очень неровная на фоне ожиданий повышения процентных ставок, направление динамики менялось несколько раз. В четверг — после выхода хорошей статистики по производству и сообщения о возможном повышении агентством Moody’s рейтинга суверенного долга Китая — на биржах начался рост, но он оказался лишь затишьем перед бурей.

«Мы знаем, что впереди нас ожидает ужесточение монетарных нормативов, если учесть что инфляция в Китае ускорилась, и цены на недвижимость не снижаются, — прокомментировал в интервью The Financial Times Марк Тан из UOB Asset Management. — Распространившиеся вдруг слухи о возможном повышении ставок уже к вечеру (пятницы) действительно испугали участников рынка».

Региональный индекс FTSE Asia-Pacific опустился до 255,12 в результате пятничного снижения на 1,5% и таким образом зафиксировал первое серьезное падение после длительного ралли, когда за два месяца азиатские бумаги выросли на 16%, отметив по ходу многомесячные максимумы.

Основной удар на фоне массового сброса бумаг в пятницу пришелся по акциям банковского, строительного и сырьевого секторов.

Крупнейший по рыночной стоимости китайский застройщик China Vanke обвалился на 7,1%, производитель алюминия Chinalco потерял 8,1%.

Медвежьи настроения усилила рекомендация Goldman Sachs по гонконгским бумагам. Индекс Hang Seng в пятницу снизился на 2,6% до 24222,58 пункта, индекс бумаг класса H упал на 3,2% до 13663,89 пункта.

Торги в Токио, между тем, завершили неделю с положительным результатом, поскольку давление валютного курса на экспортный сектор немного снизилось с ослаблением иены. Кроме того, бумаги банковского сектора получили поддержку после публикации статьи в The Financial Times о планах регулирования в глобальном банковском бизнесе, где говорилось, что специализация преимущественно на внутреннем рынке дает японским кредитным организациям относительную независимость от новых глобальных инициатив по банковскому капиталу.

Японский индекс Nikkei 225 прибавил за неделю 1%, несмотря на пятничное снижение на 1,4%. В Мумбае после выхода данных о замедлении промышленного роста индекс BSE Sensex упал на 4%, что является самым резким недельным падением за шесть месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию