16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1637.70
13 ноября 2010, 12:25 НедвижимостьПраво

Власти Москвы придумали, как бороться с недобросовестными УК

Лента новостей

ФАС потребовал подтверждений, что управляющие компании подписали договоры с владельцами жилья

Столичные власти создадут направление по защите прав собственников жилья, передает Информационный центр правительства Москвы. Программа будет реализована в рамках проектов «Защита прав потребителей» и «Народный контроль».

По словам председателя комиссии Московской городской Думы по законодательству Александра Семенникова, это решение связано с большим количеством нарушений прав жителей многоквартирных домов при выборе управляющей компании. В большинстве случаев собственники квартир никаких договоров о выборе УК не подписывали, а собрания были проведены не по правилам или фиктивно.

На конференции «Конкуренция в сфере ЖКХ Москвы: проблемы и возможности» руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве Владимир Ефимов сообщил, что сейчас ведется активная работа с населением по подписанию договоров управления. «Почти все районные управы предоставили в ФАС документы, подтверждающие, что договоры подписаны более чем с половиной собственников жилья», – заявил Ефимов.

Жилищный кодекс РФ, который ввел понятие многоквартирного дома как объекта управления, вступил в действие с первого марта 2005. Закон определил три способа управления домами: собственниками помещений, ТСЖ или жилищным кооперативом и управляющей компанией. Для создания ТСЖ необходимо провести общее собрание жильцов, причем более 50% из них должны проголосовать за образование ТСЖ. За пять лет в суды были поданы тысячи исков собственников жилья к ТСЖ и Управляющим компаниям (УК).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию