16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3138
  • RTS1154.57
15 ноября 2010, 09:17 Макроэкономика

Промышленность стоит на месте третий месяц подряд

Лента новостей

Промышленность продолжает стагнировать, а предприятия теряют веру в скорое восстановление производства. Они ожидают официальной сводки за октябрь и не рискуют больше наращивать товарные запасы

В октябре не произошло серьезных изменений в динамике промпроизводства. Фото: РИА Новости
В октябре не произошло серьезных изменений в динамике промпроизводства. Фото: РИА Новости

Промышленность продолжает стагнировать, а предприятия теряют веру в скорое восстановление производства. Они ожидают официальной сводки за октябрь и не рискуют больше наращивать товарные запасы. Эксперты считают, что внутренний спрос — залог хорошего самочувствия отрасли — начнет восстанавливаться лишь в 2011 году.

Согласно результатам последнего опроса промышленных предприятий, проведенного Институтом экономики переходного периода (ИЭПП), в октябре не произошло серьезных изменений в динамике промпроизводства. В первую очередь это относится к спросу на продукцию. Так, баланс показателя остался в коридоре от -3 до +3 процентных пунктов, а это означает, что девятый месяц подряд темп роста продаж мало отличается от нуля.

В ИЭПП констатируют: стагнация спроса на промышленную продукцию продолжается.

За последние три месяца удовлетворенность промышленности спросом составляет в среднем 58% — это кризисный рекорд. Самые высокие оценки зафиксированы в черной металлургии (81% в среднем за август-октябрь), химической и лесной промышленностях (по 71%), а также в пищепроме (69%).

Снижается и другой важный индикатор — запасы готовой продукции. В октябре доля руководителей промышленных предприятий, оценивших запасы готовой продукции «ниже нормы», увеличилась до 22%, подсчитали в ИЭПП. Столь высокого значения этот «отрицательный» показатель достиг впервые с мая 2001 года. Эксперты института объясняют это тем, что со второй половины этого года промышленники стали терять веру в скорое восстановление докризисного роста. Поэтому предприятия пошли на минимизацию своих запасов готовой продукции.

Впрочем, опрошенные BFM.ru аналитики полагают, что промышленность вскоре все-таки начнет набирать темпы роста. «Сейчас промышленники ждут официальных статданных за октябрь, — пояснил BFM.ru главный экономист Центра развития ГУ-ВШЭ Сергей Миронов. — В августе-сентябре был отмечен приток инвестиций в отрасль, поэтому существует надежда, что по итогам октября мы увидим рост». По его словам, сейчас предприятия осознали свою ошибку, когда наращивали запасы продукции после снижения их в 2009 году. «Теперь промышленность стагнирует по причине слабой динамики экспорта. По нашим прогнозам, темпы роста промпроизводства к концу года составят 6–7%».

По последним данным Росстата, рост промышленного производства за январь-сентябрь этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 8,9%. В сентябре показатель был на уровне 6,2% к сентябрю 2009 года. Глава Минпромторга Виктор Христенко считает, что темпы роста промпроизводства к концу года составят 6–7%. Причем, по словам министра, обрабатывающая промышленность покажет более впечатляющие значения – 10–11%.

«Ускорения роста промпроизводства можно ожидать за счет оживления в строительном секторе», — считает главный экономист «Дойче Банка» Ярослав Лисоволик. По его оценке, показатель к концу года составит 8%. Но восстановление объемов выпуска продукции промышленников зависит от динамики внутреннего спроса, а он начнет набирать обороты лишь с 2011 года, подчеркивает экономист.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию