16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3259
  • RTS1239.93
16 января 2009, 17:50 Макроэкономика

Роструд занялся HR

Лента новостей

Роструд открыл официальный портал по трудоустройству, который обошелся бюджету в 19 млн рублей. В первый же день сайт предложил 760 тысяч вакансий. В регионах не хватает милиционеров, рабочих и санитарок, в Москве — директоров

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

16 января Роструд официально открыл госпортал по трудоустройству. Он обошелся бюджету в 19 млн рублей.

По словам министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой, это первый государственный общероссийский банк вакансий с информацией 85 региональных служб занятости и 2,5 тысяч агентств по трудоустройству. В первый день работы на сайте предлагалось 760 тысяч вакансий.

Правда, в день открытия не работал банк вакансий по нескольким регионам, например по Еврейской АО и Калужской области.

Кроме того, на сайте размещена официальная статистика Роструда, из которой можно узнать, сколько безработных зарегистрировано или обратилось за пособием. Публикуются и новости из регионов. Вот, например, одна из новостей из Тольятти: «В связи с тем, что в конце минувшего года муниципальные власти дали поручение трудоустраивать работников предприятия (АВТОВАЗа) дворниками, мы советовали обращаться им в ЖЭКи по месту жительства. Но звонивших такие предложения не устраивали. Они говорили, что готовы работать на дому, но не мыть полы или убирать во дворе снег».

Как отметил глава Роструда Юрий Герций, непосредственная работа над созданием сайта началась в декабре 2008 года. Его стоимость составила 19 млн рублей. Эта сумма удивила опрошенных BFM.ru экспертов, занятых в сфере разработки сайтов.

«В данном случае здесь есть весьма значительная составляющая цены, которая нам не известна. В структуре общих затрат на проект она может лежать как в технической области, так в области и организационной. Возможно, это сроки, которые потребовались на разработку портала, а может, соответствующее аппаратно-техническое обеспечение», — отмечает в интервью BFM.ru генеральный директор компании Artics Internet Solutions Юрий Вайсман. По его оценкам, стартовая стоимость для полного запуска подобного рекрутингового интернет-портала составляет 10-12 млн рублей.

Вакансии будут находиться на сайте не более 2 месяцев. Как отметил Герций, обновление информации будет происходить еженедельно до 1 апреля, а после этой даты — ежедневно. Услуги на новом ресурсе будут бесплатными как для соискателей, так и для работодателей. Глава Роструда сообщил, что все желающие частные агентства смогут также разместить свою информацию о вакансиях на интернет-портале.

BFM.ru протестировал банк вакансий нескольких регионов. Так, общее число вакансий в Москве, размещенных на госпортале, составило 29704. Из них около 9% — 2685 — это директора. Из них 239 директорам работодатели готовы платить от 80 до 100 тысяч рублей в месяц.

В Псковской области насчитывается 338 вакансий. Санитарке-мойщице там готовы платить 4360 рублей, а авиационному инженеру — 12000 рублей в месяц.

Пока сайт Роструда не повис, BFM.ru успел подсчитать, что значительную долю от общего числа вакансий в регионах занимают три профессии — милиционеры, санитарки и рабочие (около 20% от общего числа вакансий), с уровнем зарплат до 18000 рублей в месяц (например оператору дефектоскопной тележки в городе Волхов предлагают 12000 рублей, а стрелку вневедомственной охраны там же — 11000). Правда, оказалось, что в Ингушетии все рабочие места в структуре МВД уже оказались заняты.

«Мы оцениваем интернет-портал Роструда как амбициознный проект. Основная его цель — борьба с безработицей, портал хорош для тех, кто не претендует на высокие зарплаты, — считает директор по маркетингу и PR HeadHunter Ольга Бруковская. — По сути, наш ресурс не конкурирует с порталом Роструда, ведь коммерческие проекты в основном рассчитаны на высший и средний менеджмент, рынок вакансий для «белых воротничков» уже поделен между различными рекрутинговами порталами. Фактически портал Роструда создан для тех, кто не хочет идти на биржу труда, и готов просматривать вакансии через Интернет». Ольга Бруковская отметила также в интервью BFM.ru, что на портале Роструда значительная база вакансий, превышающая даже базу портала 100rabot.ru, на котором их около 650 тысяч.

Генеральный директор Русской кадровой ассоциации Анна Барсукова полагает, что портал Роструда может быть интересен с точки зрения миграционных процессов: сейчас люди становятся более мобильными, и если будут привлекательные предложения в регионах, проект может сработать. «Другой вопрос, есть ли в регионах Интернет, доступный для рабочих? Например, в Курске нет ни одного Интернет-кафе, за исключения Главпочтамта с dial-up соединением. Задумка хорошая, но реализация, насколько видно из того, что главная страница загружалась 7 минут, — на невысоком уровне. Если сайт сделать рабочим (пригодным для работы) — проект был бы очень хороший и полезный», — уверена она.

Сергей Арзамасцев, директор департамента «Подбор персонала для рынка промышленного оборудования» «Агентства Контакт», в интервью BFM.ru предположил, что сейчас большинство компаний сталкивается с необходимостью оптимизации своей численности. «Поэтому я думаю, работодателям вряд ли сможет помочь этот сайт, хотя сама идея создания некой единой базы данных по стране достойна уважения. Оценить сам ресурс пока сложно, потому что он представлен общественности первые сутки и, возможно, в связи с этим отчаянно плохо работает. У меня возникла масса вопросов об актуальности этих более чем 700 тысяч вакансий, которые там представлены. Они датированы декабрем, а многие и более ранними периодами, а уровень позиций говорит скорее о типовом подборе, где позиции закрываются достаточно оперативно», — комментирует он.

Наталья Зуборевич, директор региональных программ Института социальной политики в интервью BFM.ru оценила проект Роструда так: «Пока этот сайт работает и не приносит никому вреда, пусть функционирует». «Он поддерживает благие намерения правительства, но не более. Не стоит надеяться, что портал серьезно поможет в трудоустройстве специалистов. Во-первых, всем известно, что в России очень низкая мобильность населения. Даже если человек найдет работу благодаря этому порталу, он вряд ли переедет на новое место жительства. Как правило, люди при устройстве на работу пользуются сарафанным радио. И в другие регионы их можно заманить только при условии, что там работают родственники или хорошие друзья», — считает она.

Зуборевич также напоминает, что большая часть населения страны не пользуется Интернетом (по данным ВЦИОМ на октябрь 2008 года, 69% россиян вообще не пользуются Интернетом; на селе и в малых городах России уровень интернет-проникновения составляет 12-16%). «И давайте радоваться тому, что этот портал смог создать рабочие места для некоторого количества программистов и прочих задействованных в работе сайта специалистов», — говорит Наталья Зуборевич.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию