16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
16 января 2009, 19:56 Макроэкономика

Премьер Латвии может уйти в отставку из-за беспорядков

Лента новостей

Окончательное решение премьер пообещал принять в понедельник

Премьер-министр Латвии Иварс Годманис (Ivars Godmanis) готов уйти в отставку, если это поможет улучшить ситуацию в стране, сообщает «РИА Новости». Об этом глава правительства балтийской республики сказал журналистам после встречи с президентом страны Валдисом Затлерсом (Valdis Zatlers) в пятницу. Окончательное решение премьер пообещал принять в понедельник.

Как сообщает латвийский портал Mixnews, по неофициальной информации президент Латвии уже сегодня вечером может выступить с заявлением о роспуске парламента. В этом случае можно успеть провести одновременно не только выборы в самоуправление и Европарламент, но и в Сейм, отмечается в сообщении.

В настоящее время экономика Латвии переживает самый сильный экономический спад среди всех входящих в Евросоюз стран. Кризис вынудил граждан этой страны организовать массовый митинг в столице — Риге. В манифестации приняли участие 10 тысяч человек. Митингующие требовали немедленного роспуска сейма, как они считают, неспособного защитить страну от последствий мирового финансового кризиса. Во время беспорядков пострадали 32 человека, 28 из них были госпитализированы. Полиция задержала 126 человек. 

Как ранее сообщал BFM.ru, для преодоления кризиса власти республики приняли решение о национализации коммерческих банков. Так, в начале декабря 2008 года был национализирован крупнейший частный банк страны Parex banka. Кроме того, Латвия получит экстренный кредит в размере 7,5 млрд евро от международных финансовых организаций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию